САП и НАБУ открыли дело против главы АМКУ Кириленко за «незаконное обогащение» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

САП и НАБУ открыли дело против главы АМКУ Кириленко за «незаконное обогащение»

Getty Images

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 22 марта открыли уголовное производство в отношении главы Антимонопольного комитета Павла Кириленко по статьям «незаконное обогащение» и «декларирование недостоверной информации». Об этом сообщила пресс-служба САП в ответ на запрос «Радио Свобода».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Уголовное производство открыто на следующий день после выхода материала «Схем» («Радио Свобода»), в котором журналисты обнаружили, что семья Кириленко в 2020–2023 годах приобрела недвижимость и автомобили общей рыночной стоимостью более 70 млн грн.
  • Речь идет о большом имении и двух земельных участках под Киевом, 200 кв. м офисной недвижимости в столице, двух кроссоверах, трех квартирах с парко-местами в элитных жилых комплексах Киева и четырех апартаментах с парко-местами в Ужгороде, оформленных на родителей и бабушку жены.
  • Журналисты выяснили, что ни у кого из родственников Кириленко нет бизнеса, а официальных доходов семьи не хватило бы, чтобы купить все это дорогостоящее имущество. При этом должностное лицо не указывало в декларации недвижимость и авто, которыми пользуется его семья.

Контекст

Назначение главой АМКУ Павла Кириленко в сентябре 2023-го стало неожиданностью для депутатов, бизнеса и даже для него самого. Более 10 лет Кириленко строил карьеру в органах прокуратуры, а последние четыре года возглавлял Донецкую областную государственную администрацию.

Предложение возглавить АМКУ поступило от Владимира Зеленского, говорит Кириленко в разговоре с Forbes. «Аргументации президента было достаточно, чтобы его принять», – рассказывает он.

АМКУ занимает важное место во властной вертикали. Комитет может рассматривать как дела компаний бизнесменов из рейтинга самых богатых Forbes, так и кейсы среднего и малого бизнеса. Оснований достаточно – злоупотребление монопольным положением, нарушение экономической конкуренции, непрозрачное ценообразование и т.д. В августе депутаты расширили полномочия АМКУ и предоставили право его сотрудникам проводить выездные проверки бизнеса. Больше об этом читайте в материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине