Категория
Новости
Дата

ЕС может отказаться от российской нефти в течение шести месяцев – WSJ

Европейский союз в рамках шестого пакета санкций против РФ может закрепить отказ от российской нефти в течение шести месяцев, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. Сроки могут быть увеличены для Венгрии и Словакии.

Ключевые факты

  • Центральным элементом шестого пакета санкций ЕС станет запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов, пишет издание.
  • Эмбарго на нефть планируется ввести в течение шести месяцев, а отказ от нефтепродуктов вступит в силу до конца 2022 года.
  • Срок будет увеличен для Венгрии и Словакии, которым предоставят 20 месяцев на отказ от нефти из РФ. Источники сообщают, что на подобные льготы претендуют также Чехия и Болгария.
  • 27 стран – членов блока, которые могут принять такие меры лишь единогласно, обсудят это предложение в среду и могут принять решение уже на этой неделе. Дипломаты заявили, что возможны жесткие дискуссии по ряду пунктов пакета, хотя появился широкий консенсус в пользу нефтяного эмбарго.

Ключевые факты

ЕС стремится снизить свою зависимость от нефти и газа из РФ и ищет альтернативные источники энергоресурсов. Евросоюз активизирует сотрудничество с африканскими странами.

Экспорт сырой нефти из США в Европу в апреле вырос до максимума с 2016 года, когда США разрешили вывозить сырье. Нефтяные компании США отправили европейским покупателям около 50 млн баррелей из крупных терминалов в Техасе и Луизиане. Это почти половина общего объема нефти, которую отправили за границу из Мексиканского залива.

Мировой нефтяной рынок уже потерял 1 млн баррелей нефти из РФ, и в мае эта цифра может увеличиться вдвое, прогнозирует глава нефтегазовой компании BP Бернард Луни.

Материалы по теме