ЕС может столкнуться с нехваткой газа на уровне 30 млрд кубометров в следующем году – глава Еврокомиссии /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС может столкнуться с нехваткой газа на уровне 30 млрд кубометров в следующем году – глава Еврокомиссии

Getty Images

Европейский Союз получил достаточно газа этой зимой, но может столкнуться с нехваткой газа в следующем году, если Россия продолжит сокращать поставки, считают Европейская комиссия и Международное энергетическое агентство, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Несмотря на предпринятые нами действия, в следующем году мы все еще можем столкнуться с дефицитом газа в размере до 30 млрд кубометров», – сказала на пресс-конференции президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • В своем заявлении она сослалась на данные Международного энергетического агентства, которые должны быть опубликованы в понедельник.
  • По мнению фон дер Ляйен, Европейский Союз должен пересмотреть свой бюджет и рассмотреть вопрос о создании нового фонда для крупных дополнительных инвестиций в энергетику, необходимых для отказа стран от российского газа.
  • «Вопрос в том, отвечает ли он [бюджет ЕС] своей цели, и свежий взгляд на среднесрочный обзор бюджета откроет двери для создания фонда суверенитета», – заявила она.
  • Фон дер Ляйен отказалась уточнить, будет ли этот новый фонд требовать от ЕС взять на себя дополнительные общие долги, но сказала, что существующие фонды блока должны быть «дополнены другими источниками».

Контекст

Цены на газ выросли в этом году после вторжения в Украину в феврале крупного экспортера газа – России, хотя они снизились по сравнению с рекордными максимумами, достигнутыми в августе, поскольку европейские страны заполняли хранилища на зиму, пытаясь застраховать себя от дефицита.

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставок.

В настоящее время Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в частности, сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии. В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран – членов блока.

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 25 октября согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамический» предел цены на газ.

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то, что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса. По данным энергетического консалтингового агентства VaasaETT Ltd., средняя розничная цена на газ в Европейском Союзе и Великобритании составила почти 18 евроцентов ($0,18) за кВт·ч в октябре, что вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

Сумма помощи бизнесу и населению в Европе в противостоянии энергетическому кризису в ноябре превысила €700 млрд, более трети расходов приходится на Германию.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине