Категория
Новости
Дата

ЕС обсуждает с Украиной транзит газа из Азербайджана вместо российского – Bloomberg

2 хв читання

Европейские чиновники ведут переговоры о сохранении поставок газа через ключевой трубопровод в Украине, пишет Bloomberg. Несмотря на войну, российский газ по-прежнему идет транзитом через Украину. Некоторые страны Европы озабочены прекращением соглашения о поставках.

Несколько восточноевропейских государств продолжают получать газ из РФ по трубопроводу, который пересекает Украину. Срок действия соглашения о транзите истекает в конце этого года.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Представители европейского правительства и компаний ведут переговоры с коллегами в Украине о том, как обеспечить подачу газа на следующий год, по словам источников.
  • Один из вариантов, который обсуждался, состоит в том, чтобы европейские компании покупали и закачивали газ из Азербайджана в российские трубопроводы, ведущие в Европу. Такая договоренность позволит Европе избежать трудностей, связанных с покупкой российского газа в то время, когда она пытается ограничить доходы Москвы.
  • Идея набирает обороты, поскольку становится понятным, что Украина будет за. Доходы от транзита в 2021 году составили около $1 млрд. Существуют также опасения, что вышедшие из использования трубопроводы могут стать военными целями или прийти в негодность, восстановление которых будет стоить дорого.
  • «Украина имеет невероятную инфраструктуру транзита и хранения газа, которую следует использовать, и склонна использовать эту инфраструктуру, потому что она приносит много преимуществ», – сказал глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев.
  • Он исключил любые планы, предусматривающие сотрудничество с российским ЧАО «Газпром», и заявил, что поставки газа из Азербайджана «могут иметь какое-то будущее». Азербайджан уже использует свой трубопровод в Европу на полную мощность.
  • Переговоры находятся на ранней стадии, и источники ожидают принятия решений только до конца этого года, когда окончание крайнего срока и начало европейской зимы усилят давление.

Контекст

Россия по-прежнему отправляет около 15 млрд кубометров газа в Европу в год, главным образом в Словакию и Австрию, где Россия по-прежнему является доминирующим поставщиком. В Австрии российский газ пять месяцев подряд покрывает более 80% австрийского потребления. Европа также импортирует российский СПГ морским транспортом и, несмотря на частые споры о том, следует ли это делать, она никогда не вводила санкции против российского газа.

Европейская комиссия считает, что блок сможет выдержать остановку российского транзита через Украину без серьезного риска для безопасности. Его план состоит в том, чтобы полагаться на альтернативных поставщиков и реализовывать свою амбициозную климатическую стратегию, включая больше возобновляемых источников энергии и экономию энергии.

План по использованию азербайджанского газа теоретически мог бы принести пользу России, будь он организован как своп, который позволил бы Москве направлять свой газ в другие места. Россия вовсю пытается найти новых потребителей топлива, поскольку ее инфраструктура настроена на поставку топлива в Европу, а переговоры с Китаем о газопроводе «Сила Сибири – 2» зашли в тупик.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине