Категория
Новости
Дата

ЕС планирует разморозить часть средств российских банков для торговли продовольствием – Reuters

Европейский союз пересмотрит ограничения против России, позволив разморозить часть денежных средств крупнейших российских банков. Об этом пишет Reuters со ссылкой на проект документа, который должен быть утвержден в среду. Средства могут потребоваться для торговли продуктами питания и удобрениями.

Ключевые факты

  • Брюссель рассматривает такой шаг на фоне критики со стороны африканских лидеров относительно негативного влияния санкций на торговлю, что усилило дефицит продовольствия, вызванное вторжением РФ в Украину и блокировкой украинских портов.
  • Ожидается, что документ будет принят представителями ЕС в среду. После этого страны блока смогут разморозить ранее заблокированные средства ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, банка «Открытие», ВЭБ, Промсвязьбанка и банка «Россия», говорится в документе.
  • В частности, новые санкции предполагают заморозку активов крупнейшего российского банка – Сбербанка, за исключением ресурсов, необходимых для торговли продуктами питания, сообщил чиновник ЕС.
  • В проекте документа отмечается, что средства могут быть высвобождены, если они необходимы для закупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая пшеницу и удобрения.
  • Кроме того, ЕС планирует способствовать экспорту продовольствия из российских портов, которые трейдеры перестали обслуживать после санкций ЕС, несмотря на меры, прямо не запрещающие экспорт продовольствия, отметил европейский чиновник.

Контекст

Страны ЕС в настоящее время согласовывают новые санкции против России за вторжение в Украину. В седьмом пакете, который планируется утвердить в среду, будут ограничения на золото, новые санкционные списки и закрытие лазеек, сообщил корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. Глава Офиса президента Андрей Ермак заявлял, что новый санкционный пакет ЕС против России будет включать, в частности, более жесткие ограничения по Сбербанку.

Накануне международная рабочая группа Ермака – Макфола призвала ЕС ввести SDN-санкции против 30 крупнейших российских банков, включая Газпромбанк.

Законодательство РФ содержит список из 10 банков, уполномоченных обслуживать участников государственного оборонного заказа: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Всероссийский банк развития регионов, Россельхозбанк, Новикомбанк, банки «Санкт-Петербург», «Россия», Дальневосточный банк и Промсвязьбанк.

В июне вступили в силу европейские санкции против российских Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка. Их отключили от системы SWIFT. В общей сложности от SWIFT уже отсоединен десяток российских банков.

Материалы по теме