Категория
Новости
Дата

ЕС продлил на полгода секторальные санкции против России

Совет ЕС продлил до 31 июля экономические санкции, введенные против России из-за развязанной войны в Украине. Об этом говорится в сообщении на сайте Евросовета. Секторальные санкции, которые ЕС впервые ввел после оккупации Крыма, были существенно расширены после начала войны.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Санкции распространяются на торговлю, финансы, технологии и продукты двойного назначения, промышленность, транспорт и предметы роскоши.
  • Также санкции запрещают импорт или транспортировку морским путем сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС.
  • Кроме того, ограничения предполагают отключение от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT ряда российских банков и прекращение вещания нескольких российских СМИ.
  • «Впервые эти санкции были введены в 2014 году в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине. Они были существенно расширены с февраля 2022 года, когда Россия начала полномасштабное вторжение», – отметили в Евросовете.

Контекст

С начала большой войны ЕС ввел девять пакетов санкций против России. Целью санкционного давления Брюссель называет попытку ослабить «способность российского правительства финансировать войну против Украины».

Десятый пакет санкций ЕС против России должен быть готов к концу февраля. Он может включать ограничение в атомной энергетике, запрет российских СМИ и отключение большего количества банков от системы SWIFT.

В Офисе президента Украины анонсировали санкционный саммит в Украине. «Его целью будет проанализировать, что уже сделано, и разработать мощный план санкций», – сказал в интервью Forbes глава ОП Андрей Ермак.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине