Категория
Новости
Дата

Ближайшие санкции против РФ должны затронуть визовую сферу – Ермак

У России есть деньги на войну, поэтому санкций, которые есть в настоящее время, недостаточно. Санкционная группа Ермака–Макфола готовит новый санкционный план, сказал в интервью Forbes глава Офиса президента Андрей Ермак.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Мы планируем провести санкционный саммит в Украине. Он намерен проанализировать, что уже сделано, и разработать мощный план санкций», – отметил Ермак, добавив, что накануне он обсудил это с Майклом Макфолом.
  • Ермак считает, что ближайшие санкции должны затронуть визовую сферу. «Запрет въезда в цивилизованные страны не только политикам и пропагандистам, но и всем российским военным и членам их семей», – заявил он.
  • По словам главы ОП, очень важны вторичные санкции, особенно в отношении военно-промышленного комплекса.
  • Также по его словам, будет усилена санкционная политика в отношении российских банков, ИТ-сферы и энергетического комплекса.
  • Ермак отметил, что к годовщине начала вторжения заработают новые пакеты санкций от американцев, британцев и европейцев.

Контекст

В прошлом году российская экономика была устойчивой, несмотря на жесткое санкционное давление, поскольку рекордные доходы от продажи нефти и газа помогли избежать глубочайшего кризиса. Однако в условиях падения цен на энергоносители и блокирования значительной доли международных резервов экономика агрессора становится фундаментально хрупкой. Новые санкции приближают критический предел, за которым Россия не сможет продолжать войну.

16 декабря Евросоюз ввел девятый пакет санкций против РФ. Он предусматривает новые меры по экспортному контролю и ограничению на товары и технологии двойного назначения. Также санкции затронули товары и технологии, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.

Санкции введены против 168 российских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом.

Также введены индивидуальные санкции (в уведомлении фамилии не приводятся). Запрещается экспорт в Россию двигателей для авиации, в частности для дронов.

Десятый пакет санкций ЕС против России должен быть готов к концу февраля, сообщили дипломаты из Польши и Литвы. Он может включать ограничение в атомном секторе, запрещение российских СМИ и отключение большего количества банков от системы SWIFT.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине