ЕС и Apple урегулировали антимонопольное расследование по бесконтактным платежам, компания избежит штрафа /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС и Apple урегулировали антимонопольное расследование по бесконтактным платежам, компания избежит штрафа

1 хв читання

Getty Images

Американский технологический гигант Apple для урегулирования требований ЕС позволит разработчикам использовать технологию tap-and-go, или технологию беспроводной связи ближнего действия (NFC), для использования Apple Pay и Apple Wallet, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Apple таким образом избежит официального обвинения в нарушении законодательства ЕС.
  • Санкции ЕС за антиконкурентную практику включали штраф в размере до 10% общего мирового годового оборота группы. В 2023 году выручка Apple в размере $383 млрд означала бы штраф примерно в $40 млрд, хотя регуляторы редко назначают самые высокие штрафы, и их размер, как правило, уменьшается после апелляции в суде.
  • Этот шаг означает перемирие между двумя сторонами после ряда антимонопольных обвинений со стороны европейских регуляторов.
  • «Сегодняшнее решение делает обязательства Apple обязательными, – заявила Европейский комиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. – Оно открывает конкуренцию в этом важнейшем секторе, не давая Apple исключить другие мобильные кошельки из экосистемы iPhone».
  • Она добавила, что конкуренты технологической группы смогут «эффективно конкурировать» с Apple Pay в сфере мобильных платежей, предоставляя потребителям более широкий выбор безопасных и инновационных мобильных кошельков на выбор.

Контекст

NFC на iPhone закрыта для любых посторонних сервисов, кроме Apple Pay. Ранее Еврокомиссия признала, что это ограничение нарушает ст. 102 Договора о функционировании ЕС (TFEU), запрещающую злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Сотни миллионов iPhone используют Apple Pay, и окончание этого продолжительного расследования совпало с тем, что регулирующие органы ЕС и США усиливают контроль за корпоративной практикой компании.

В 2022 году после двух лет расследования Брюссель обвинил Apple в нарушении закона о конкуренции путем блокирования доступа конкурентов к своим технологиям в пользу собственной платежной системы.

Чиновники тестируют предложения Apple с января, которые включают в себя предоставление разработчикам бесплатного доступа к ее технологии NFC на устройствах iOS без необходимости использовать Apple Wallet или Apple Pay.

Недавно Apple стала первой компанией, столкнувшейся с обвинениями в соответствии с Законом ЕС о цифровых рынках. Недавно ее также оштрафовали на рекордную сумму €1,8 млрд за антиконкурентную практику, связанную с сервисами потоковой передачи музыки. Apple обратилась в суд с иском к ЕС и обжаловала штраф.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине