Категория
Новости
Дата

ЕС ввел новые санкции против Ирана из-за военной помощи России и Сирии

1 хв читання

Новые санкции запрещают экспорт из ЕС в Иран комплектующих, используемых при производстве беспилотных летательных аппаратов, пишет Bloomberg. Санкции также предполагают заморозку активов за поддержку и участие в программе иранских БПЛА.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • ЕС также включил в список шестерых иранцев соответственно за военную поддержку Ираном войны России в Украине и сирийского режима. Это грозит им заморозкой активов, одновременно запрещая гражданам и компаниям ЕС предоставлять им средства. Они не могут въезжать или следовать транзитом через территории ЕС.
  • Эти меры последовали за сообщениями о том, что иранские беспилотники изготавливаются из комплектующих международного происхождения, в частности из Европы.

Контекст

Иран последовательно отрицает, что поставлял оружие России, с тех пор, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале прошлого года.

Россия и Иран колеблются относительно сотрудничества, в частности Москва воздержалась от покупки иранских ракет из-за опасений, что союзники Украины в ответ поставят ракеты большой дальности, пишет Financial Times.

В интервью Forbes глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что Россия налаживает массовое производство артиллерийских снарядов. Это подтверждает, что запасов снарядов нет. По его словам, уже два месяца российские группировки живут в режиме максимальной экономии боеприпасов, в то же время РФ пытается ввезти из Ирана 20 000 снарядов.

24 апреля стало известно, что российские корабли переправляют через Каспийское море множество иранских боеприпасов для пополнения запасов во время вторжения в Украину. За последние шесть месяцев грузовые суда перевезли более 300 000 артиллерийских снарядов и 1 млн патронов из Ирана.

Китайские детали продолжают поступать в Иран, обеспечивая его программы беспилотников, несмотря на растущее давление со стороны США с целью перекрыть глобальную цепочку поставок, писало издание The Wall Street Journal в июне. Данные свидетельствуют о том, насколько быстро Иран может помогать РФ в войне против Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине