Категория
Новости
Дата

Исследователи обнаружили в иранских дронах-камикадзе компоненты западных компаний. Как с этим бороться

При производстве иранских дронов-камикадзе Shahed-136, которыми РФ терроризирует Украину, используются компоненты компаний из США, Японии, Канады и Швейцарии. Об этом говорится в расследовании, опубликованном общественной организацией «Независимая антикоррупционная комиссия» (НАКО). Авторы расследования советуют западным странам ввести эмбарго на поставку, усилить санкции и экспортный контроль.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Эксперты по организации Международного партнерства по правам человека (IPHR), NAKO, Truth Hounds и Global Diligence LLP изучили 25 российских атак с помощью иранских дронов Shahed-136, совершенных с сентября 2022 года.
  • В выводах исследования говорится, что основной целью атак была терроризация гражданского населения. Их последствия: 15 человек погибли, 42 – ранены, разрушены или повреждены девять объектов критической инфраструктуры, 13 гражданских домов и четыре других гражданских объекта.
  • Эксперты обнаружили в обломках Shahed-136 микропроцессоры, схемы, силовые модули, регуляторы напряжения, чипы, сервоприводы и другие компоненты. Эти элементы изготовлены американскими, японскими, канадскими и швейцарскими компаниями.

Компоненты каких компаний обнаружены в Shahed-136.

  • США – Adesto Technologies, Analog Devices, Freescale Semiconductor, Hemisphere GNSS, Hitec USA Group, International Rectifier, Marvell Technology, Maxim Integrated, Micro Semiconductor, Micron Technology, MinMax Technology, ON Semiconductor, Texas Instruments.
  • Япония – Murata Manufacturing.
  • Канада – Tallysman.
  • Швейцария – STMicroelectronics.
  • «Неутешительная реальность состоит в том, что посредники умело используют существующий режим санкций и находят лазейки, – отметил Саймон Папуашвили, программный директор IPHR. – Западным компаниям давно пора принять проактивные меры, прилагая больше усилий, чтобы препятствовать закупке их продукции подозреваемыми военными преступниками, терроризирующими бесчисленное количество невинных гражданских в Украине».
  • Исследователи связались со всеми компаниями, но в отчете приведены ответы пяти компаний. Все они настаивают на том, что не продают товары в Россию, Беларусь, Иран и действуют в рамках санкций, введенных США.
  • Microchip отметили, что перенаправление легально проданной продукции является проблемой для всей отрасли. «Мы серьезно относимся к своей ответственности и выполняем законы, включая экспортный контроль и торговые санкции, – отметили в компании Microchip. – Мы заботимся о поддержании целостности цепочки поставок разными методами, включая проверку клиентов на их наличие в санкционном списке».

Авторы отчета считают, что для того чтобы прекратить поставки западных компонентов, используемых в российском оружии, необходимо:

  1. Ужесточить санкции и ввести эмбарго в отношении конкретных лиц и организаций. Усилить мониторинг за исполнением санкций.
  2. Усилить экспортный контроль. Это включает более строгую проверку экспортных лицензий и полную проверку сертификатов конечных пользователей.
  3. Компании должны более тщательно оценивать окончательную цель, с которой используется их продукция. Проверять контрагентов и третьи стороны (торговых посредников, дистрибьюторов, агентов по продажам). Проводить периодические аудиты каналов сбыта и распространения.
  4. Дипломатические усилия. Должны проходить диалоги между международными правительствами, политическими лидерами и бизнесом.

Контекст

В июне ЕС утвердил 11-й пакет санкций против России. Он направлен в основном на пресечение попыток РФ обходить санкции. Одна из самых радикальных мер этого пакета – введение санкций против третьих стран, которые помогают или как минимум не препятствуют обходу санкций посредством своей юрисдикции.

Среди мер нового пакета – ограничение на экспорт еще 15 технологических единиц, найденных на поле боя в Украине, или оборудование, необходимое для их производства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине