ЕС ввел санкции против крупнейшей российской алмазодобывающей компании /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС ввел санкции против крупнейшей российской алмазодобывающей компании

Getty Images

Евросоюз ввел санкции против крупнейшей алмазодобывающей компании РФ «Алроса» и ее генерального директора Павла Мариничева, говорится в сообщении Совета ЕС.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, 3 января Совет ЕС ввел дополнительные ограничительные меры в отношении одного лица и одной организации, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.
  • Мероприятия направлены на компанию «Алроса» и ее гендиректора Мариничева.
  • В Совете ЕС подчеркнули, что «Алроса» является крупнейшей алмазодобывающей компанией в мире, она принадлежит российскому государству и на нее приходится более 90% всей российской добычи алмазов.
  • Компания является значительной частью экономического сектора, приносящего существенные доходы правительству России.

Контекст

Эти ограничения дополняют запрет на импорт российских алмазов, включенный в 12-й пакет экономических и индивидуальных санкций, принятый 18 декабря 2023 года.

Запрет на российские алмазы является частью усилий G7 по разработке скоординированного на международном уровне запрета на алмазы, цель которого – лишить Россию этого важного источника дохода.

В целом, ограничительные меры ЕС теперь распространяются почти на 1950 физических и юридических лиц. Активы этих лиц подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять им средства.

«Алроса» также уже попала под санкции США в феврале 2022 года, сразу после начала войны РФ против Украины. Компании запретили привлекать капитал из-за выпуска акций и облигаций в США. Впоследствии «Алроса» попала под действие указа США, предусматривающего блокирование активов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине