ЕС утвердил 12-й пакет санкций против России. Что он предполагает /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС утвердил 12-й пакет санкций против России. Что он предполагает

2 хв читання

Getty Images

Европейский совет принял 12-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер из-за агрессивной войны России против Украины, говорится в заявлении учреждения. Санкции должны нанести дополнительный удар по способности РФ вести войну, нацеливаясь на важные сектора российской экономики и усложняя обход санкций.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В 12-м пакете ЕС предлагает набор новых списков и экономических мер, которые еще больше ослабят российскую военную машину, заявил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель.
  • Согласованный пакет включает введение ЕС запрета на прямой или косвенный импорт, покупку алмазов из России. Этот запрет распространяется на алмазы, происходящие из России, экспортируемые оттуда или следующие транзитом, и российские алмазы, обработанные в третьих странах.
  • Прямой запрет распространяется на непромышленные природные и синтетические алмазы и ювелирные изделия из них. Запрет на ввоз российских алмазов является частью усилий «Большой семерки» по международно скоординированному запрету на алмазы, целью которого является лишение России этого источника доходов.
  • Сегодняшнее решение предусматривает запрет реэкспорта в Россию особо чувствительных товаров и технологий, в том числе продажи, поставки, передачи или экспорта в третью страну, за исключением стран-партнеров. Положение распространяется на запрещенные предметы, используемые в российских военных системах, обнаруженные на поле боя в Украине или имеющие решающее значение для разработки, производства или использования этих систем.
  • Евросовет добавил 29 новых организаций в список тех, кто напрямую поддерживает российский военно-промышленный комплекс в войне против Украины. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий.
  • Кроме того, сегодняшнее решение расширяет список запрещенных товаров, включив в него: химические вещества, литиевые батареи, термостаты, двигатели постоянного тока и серводвигатели для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), станки и детали.
  • ЕС ввел дополнительные ограничения на импорт товаров, приносящих России значительные доходы, таких как чугун, медная проволока, алюминиевая проволока, фольга, трубы и прокат. Вводится новый запрет на импорт сжиженных углеводородных газов с 12-месячным переходным периодом.
  • Также ЕС вводит дополнительные меры, чтобы предотвратить обход санкций и обеспечить соблюдение ограничения цен на нефть.
  • Решение добавляет Швейцарию в список стран-партнеров, применяющих комплекс ограничительных мер по импорту железа и стали из России.
  • Помимо экономических санкций, Евросовет решил внести в список значительное количество дополнительных физических и юридических лиц.

Контекст

Предыдущий, 11-й пакет санкций против России Совет Европейского Союза утвердил в июне.

14 декабря страны Евросоюза согласовали новые дополнительные санкции. Новый пакет санкций включает прямой запрет на импорт российских непромышленных алмазов с 1 января и поэтапный запрет на импорт алмазов из третьих стран, начиная с марта.

В пакет также добавлены меры по предотвращению приобретения Россией товаров двойного назначения. Компании ЕС будут вынуждать своих контрагентов по определенным продуктам подписывать контракты, запрещающие реэкспорт в Россию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине