Необработанные алмазы в сортировочном цехе компании "Алроса" в городе Мирный, РФ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Станки, алмазы, нефть. Bloomberg узнал детали нового пакета санкций против России, утвержденного Еврокомиссией

2 хв читання

Необработанные алмазы в сортировочном цехе компании "Алроса" в городе Мирный, РФ Фото Getty Images

ЕС в рамках 12-го пакета санкций предлагает запретить экспорт в Россию станков и деталей к ним, которые могут использоваться для производства оружия. Санкции включают также запрет на российские алмазы и меры по недопущению обхода нефтяных ограничений. Об этом пишет агентство Bloomberg, ознакомившееся с проектом решения. Еврокомиссия приняла предложения по 12-му пакету санкций в отношении России и передала их на рассмотрение странам – членам ЕС, пишет РБК.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Запрет на импорт алмазов может заработать с 1 января, если пакет будет принят, пишет агентство. Также проект предусматривает поэтапное введение косвенного запрета на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.
  • Запрет также может быть наложен на поставку России химикатов, литиевых батареек, термостатов и двигателей, в том числе для беспилотников.
  • Среди других мер – ограничения на импорт сжиженного пропана, чугуна и железно-марганцевого сплава, медной проволоки, алюминиевой проволоки, фольги, труб и патрубков.
  • Проект предусматривает запрет россиянам занимать должности в европейских компаниях, предоставляющих кошельки, счета и услуги по хранению криптоактивов.
  • Предлагается запретить предоставление лицензий на программное обеспечение управления предприятиями и ПО для промышленного проектирования и производства.
  • Предполагается ввести требование, чтобы компании в Европе, принадлежащие или контролируемые россиянами или российскими юрлицами, требовали разрешения на перевод средств из ЕС.
  • В списке также требование к экспортерам включать в контракты положения, запрещающие реэкспорт из России определенных товаров.
  • В проект санкционного пакета вошли дополнительные ограничения относительно потолка цен на российскую нефть (в настоящее время она установлена на уровне $60 за баррель).
  • Предлагается ввести требование включать в документацию по поставке нефти детализированные расходы, такие как страхование и фрахт, «во избежание попыток фальсифицировать аттестацию или скрыть фактическую стоимость российской нефти».
  • Также ЕС предлагает расширять обмен информацией для выявления судов, прибегающих к обманным методам, таких как передача товара с судна на судно с сокрытием происхождения или назначения продукта.
  • Также ЕС предлагает ввести систему сообщений, которая требует разрешения на продажу или экспорт танкеров и подержанных транспортных средств, чтобы препятствовать созданию «теневого флота» по России для транспортировки нефти за пределы квоты.
  • В случае одобрения проекта под санкции попадут более 30 компаний, включая Казахстан, Узбекистан, Сингапур, а также несколько российских машиностроительных организаций.
  • Дополнено. Еврокомиссия приняла предложения по 12-му пакету санкций в отношении России и передала их на рассмотрение странам – членам ЕС, пишет РБК со ссылкой на комментарий представителя ЕК.
  • Теперь члены ЕС должны обсудить пакет и принять его единогласным решением. «Мы будем тесно работать с Советом ЕС, чтобы это произошло как можно быстрее», – сообщил представитель комиссии.

Контекст

В июне Совет ЕС утвердил 11 пакет санкций против России, этот пакет был призван обеспечить еще более эффективное применение и реализацию ограничений блока против РФ.

Ранее сообщалось, что новый пакет антироссийских санкций предположительно будет включать запрет на российские алмазы и долгожданное предложение использовать прибыль от замороженных активов центрального банка РФ для помощи Киеву.

27 октября лидеры ЕС одобрили план использования миллиардов евро доходов, полученных от замороженных российских активов для помощи Украине. Ожидается, что Еврокомиссия озвучит юридические предложения в начале декабря. Сейчас речь может идти о около €5 млрд в год.

В конце октября сообщалось, что ЕС обсуждает вариант с торговыми ограничениями на $5,3 млрд.

По данным FT, Россия почти полностью обходит установленный ценовой лимит на продажу нефти в $60 за баррель, что заставляет страны «Большой семерки» искать пути усиления одной из своих ключевых экономических санкций против Москвы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине