Категория
Главное
Дата

ЕС снял ограничения на въезд для украинцев. Однако окончательное решение остается за каждой страной по отдельности

Совет ЕС включил Украину в список третьих стран, граждане которых смогут посещать Евросоюз с необязательными поездками, в том числе туристическими. Ограничения снимут с 15 июля, сообщил МИД Украины.

Ключевые факты

  • МИД отметил, что решение ЕС не означает автоматической возможности въезда на территорию всех государств Евросоюза. «Решение носит рекомендательный характер для государств-членов, которые принимают окончательное решение о включении третьих стран в национальные «зеленые» перечни, учитывая эпидемическую ситуацию в своей стране», – отметили в ведомстве.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил дипломатам провести дополнительные переговоры с уполномоченными органами в государствах-членах Евросоюза о включении Украины в национальные «зеленые» списки и обновление государственных стандартов пересечения границы.
  • По словам журналиста «Радио Свобода» Рикарда Йозвяк, список должен быть официально обновлен 15 июля.

Контекст

Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, страны Европейского Союза официально согласились выпустить COVID-паспорта. С мая ЕС открыл границы для вакцинированных туристов, а также граждан из стран, которые имеют низкий уровень заболеваемости. Для свободного въезда в ЕС двухнедельный уровень заболеваемости в стране должно быть менее 75 на 100 000 человек. При этом государства-члены ЕС по своему усмотрению могут требовать негативные тесты ПЦР или соблюдения карантина для определенных туристов.

Впрочем, на Украину новые правила не распространялись, так как она находилась в списке «красных» стран ЕС. Государства-члены ЕС пересматривают перечень третьих стран для свободного въезда на территорию Евросоюза раз в две недели. Последний раз Евросоюз обновил список 30 июня, добавив такие страны и территории: Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Бруней, Канада, Иордания, непризнанная Косово, Молдова, Черногория, Катар и Саудовская Аравия. Кроме новых стран, ранее в список были включены Албания, Австралия, Израиль, Япония, Ливан, Новая Зеландия, Северная Македония, Руанда, Сербия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, США, а также Гонконг и Макао.

По словам представителя Министерства иностранных дел Олега Николенко, Украина не была в этом списке, так как за период, когда Европейская комиссия осуществляла оценку, показатели заболеваемости еще превышали норму. Хотя с 14 июня все области Украины перешли в «зеленую» зону в соответствии с критериями ЕС – показатели заболеваемости COVID-19 достигли самых низких значений за год, составив 74,71 случая на 100 000 населения.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков