Категория
Новости
Дата

ЕС снял ограничения на въезд для украинцев. Однако окончательное решение остается за каждой страной по отдельности

1 хв читання

Совет ЕС включил Украину в список третьих стран, граждане которых смогут посещать Евросоюз с необязательными поездками, в том числе туристическими. Ограничения снимут с 15 июля, сообщил МИД Украины.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • МИД отметил, что решение ЕС не означает автоматической возможности въезда на территорию всех государств Евросоюза. «Решение носит рекомендательный характер для государств-членов, которые принимают окончательное решение о включении третьих стран в национальные «зеленые» перечни, учитывая эпидемическую ситуацию в своей стране», – отметили в ведомстве.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил дипломатам провести дополнительные переговоры с уполномоченными органами в государствах-членах Евросоюза о включении Украины в национальные «зеленые» списки и обновление государственных стандартов пересечения границы.
  • По словам журналиста «Радио Свобода» Рикарда Йозвяк, список должен быть официально обновлен 15 июля.

Контекст

Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, страны Европейского Союза официально согласились выпустить COVID-паспорта. С мая ЕС открыл границы для вакцинированных туристов, а также граждан из стран, которые имеют низкий уровень заболеваемости. Для свободного въезда в ЕС двухнедельный уровень заболеваемости в стране должно быть менее 75 на 100 000 человек. При этом государства-члены ЕС по своему усмотрению могут требовать негативные тесты ПЦР или соблюдения карантина для определенных туристов.

Впрочем, на Украину новые правила не распространялись, так как она находилась в списке «красных» стран ЕС. Государства-члены ЕС пересматривают перечень третьих стран для свободного въезда на территорию Евросоюза раз в две недели. Последний раз Евросоюз обновил список 30 июня, добавив такие страны и территории: Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Бруней, Канада, Иордания, непризнанная Косово, Молдова, Черногория, Катар и Саудовская Аравия. Кроме новых стран, ранее в список были включены Албания, Австралия, Израиль, Япония, Ливан, Новая Зеландия, Северная Македония, Руанда, Сербия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, США, а также Гонконг и Макао.

По словам представителя Министерства иностранных дел Олега Николенко, Украина не была в этом списке, так как за период, когда Европейская комиссия осуществляла оценку, показатели заболеваемости еще превышали норму. Хотя с 14 июня все области Украины перешли в «зеленую» зону в соответствии с критериями ЕС – показатели заболеваемости COVID-19 достигли самых низких значений за год, составив 74,71 случая на 100 000 населения.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине