Категория
Новости
Дата

Эстония официально призвала страны-члены ООН закрыть небо Украины

Парламент Эстонской Республики решил призвать страны-члены ООН закрыть небо Украины от России, сообщает глава Верховной рады Руслан Стефанчук. Эстония первой принимает такое решение среди стран-членов ЕС и НАТО.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Стефанчук благодарит спикера парламента Эстонии Юри Ратаса и депутатов.
  • «Первым быть сложно, ответственно и почетно», — написал он.

Контекст

Ранее советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан отверг призывы американской республиканской партии закрыть небо над Украиной. По его словам, в приоритете США – предоставлять Украине противовоздушные системы и противотанковое оружие, пишет The Guardian.

Forbes пересказывал материал The Economist, почему закрытое небо может обернуться для мира катастрофой. Правительство Украины и сторонники закрытого неба отстаивают мнение, что это поможет защитить гражданское население и поможет украинским войскам. Противники закрытого неба отстаивают мнение, что закрытое небо почти не поможет защитить мирное население, а патрулирование больших участков неба слишком дорогое и сложное. Россия и сейчас обстреливает города преимущественно артиллерией и ракетами. Вместо авиации РФ будет просто чаще использовать наземное оружие.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине