Категория
Новости
Дата

ЕЦБ повысил ставки на 50 базисных пунктов

Европейский центральный банк повысил все три ключевых процентных ставки на полпроцента в знак своей обеспокоенности тем, что инфляция остается высокой, несмотря на недавнее падение цен на энергоносители, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Таким образом базовая процентная ставка по кредитам увеличена до 3%, ставка по депозитам – до 2,5%, ставка по маржинальным кредитам – до 3,25%.
  • В результате повышения базовая ставка ЕЦБ по депозитам достигла 2,5%, самого высокого уровня со времен мирового финансового кризиса.
  • Действия ЕЦБ следуют за повышением на полпункта Банком Англии и повышением на четверть пункта Федеральной резервной системой США.
  • ЕЦБ сигнализировал о своей решимости продолжать агрессивное усиление, отметив в своем заявлении, что он «держит курс» и намерен поднять процентные ставки еще на 50 базисных пунктов на своем следующем заседании по денежно-кредитной политике в марте, после чего он «оценит дальнейший путь».

Контекст

Управляющий совет Европейского центрального банка сегодня принял решение поднять три ключевых процентных ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это было третье подряд повышение ставок. Тогда базовая процентная ставка выросла до 2%, процентные ставки по маржинальным кредитам – до 2,25%, а ставка по депозитам – до 1,5%.

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую ставку на 25 базисных пунктов – с 4,25–4,5% до 4,5–4,75% годовых. Решение Федеральный комитет по операциям на открытых рынках (FOMC) принял единогласно. В последний раз на таком уровне базовая ставка была в октябре 2007 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине