Протесты польских аграриев /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Более 1000 грузовиков заблокированы на польско-украинской границе

1 хв читання

Протесты польских аграриев Фото Getty Images

Польские протестующие блокируют пункты пропуска «Ягодин» и «Рава-Русская». Пересечения границы ожидают 1050 грузовиков. Об этом сообщил в эфире телемарафона спикер ГПСУ Андрей Демченко, пишет «Укринформ».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Блокировка происходит на двух направлениях – «Ягодин» и «Рава-Русская». Пересечения границы ожидают около 1050 грузовиков, 400 из которых – напротив «Равы-Русской» и 650 – вблизи «Ягодина», отметил Демченко.
  • За минувшие сутки через ПП «Ягодин» границу пересекли только 145 грузовиков, пять из которых – в направлении Польши и 140 – в направлении Украины.
  • До блокирования этого направления в сутки на пункте пропуска «Ягодин» границу пересекали 1200–1400 грузовых транспортных средств в обоих направлениях, добавил спикер ГПСУ.
  • Он рассказал, что, кроме этого, есть очередь приблизительно из 1000 грузовых транспортных средств в направлении пункта пропуска «Краковец».
  • «Это направление не блокировалось и не блокируется, но очередь возникла из-за блокирования других направлений, поскольку водители ищут альтернативные пункты пересечения границы», – отметил Демченко.
  • Что касается пункта пропуска «Шегини», который раньше был разблокирован, то, по словам спикера ГПСУ, сейчас там движение грузовиков происходит, но нельзя исключать того, что такие действия польских протестующих могут снова возобновиться.

Контекст

В последние месяцы на границах Украины с Польшей и Румынией проходят акции протеста аграриев.

Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии просят Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины, сообщил 15 января министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины. Польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский отметил, что сейчас обсуждаются и другие идеи, например, лицензирование поступающих в Польшу продуктов.

19 января минсельхоз Польши заявил о продлении запрета на импорт зерна из Украины. Заместитель министра сельского хозяйства Польши Стефан Краевский заявил, что эмбарго будет сохраняться, «пока мы не найдем других решений».

В то же время Украина изменила правила экспорта сельхозпродукции в пять стран ЕС. Правительство приняло постановление, чтобы предотвратить злоупотребления.

9 февраля около 100 польских забастовщиков и 50 транспортных средств заблокировали подъездный путь вблизи пункта пропуска «Шегини» на польско-украинской границе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине