Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия рассчитывает на переговоры по урегулированию ситуации на границе с Украиной

Еврокомиссия выискивает приемлемые решения, чтобы избежать конфликтных ситуаций с транспортировкой украинской сельхозпродукции через польскую границу, сообщил официальный представитель комиссии Олоф Жилл, пишет «Интерфакс-Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Жилла, официальная позиция Еврокомиссии состоит в том, чтобы найти решения, которые позволят оказывать максимально возможную поддержку Украине, учитывая при этом наиболее чувствительные сектора ЕС.
  • «Особенно это касается наших производителей агропродовольственной продукции», – сказал он на брифинге в Брюсселе.
  • Он отметил, что «нужно добиться справедливого равновесия в принимаемых мероприятиях».
  • «Мы надеемся, что в том или ином формате сможем решить эти проблемы за столом переговоров… без дополнительного давления на границе», – сказал представитель ЕК, отвечая на вопрос о том, какие меры намерена принять Еврокомиссия в ответ на акции польских фермеров, в частности, и на ситуацию с остановкой украинских грузовиков и рассыпанем зерна на дорогу.
  • Он добавил, что в последнее время состоялся ряд совещаний с представителями польского правительства и Еврокомиссии, чтобы попытаться решить эту напряженность с завозом зерновых из Украины как можно более конструктивно, дойдя до «жизнеспособных и надежных» решений.

Контекст

В последние месяцы на границах Украины с Польшей и Румынией проходят акции протеста аграриев.

9 февраля около 100 польских забастовщиков и 50 транспортных средств заблокировали подъездный путь вблизи пункта пропуска «Шегини» на польско-украинской границе.

В минувшие выходные на дороге к пограничному переходу в Дорогуске, где проходят протесты, польские протестующие остановили три украинских грузовика и высыпали зерно на дорогу. Посольство и Генеральное консульство Украины в Люблине обратились в польскую полицию с требованием открыть дело против тех, кто рассыпал зерно из опломбированных украинских грузовиков, следовавших транзитом через Польшу в Литву.

По состоянию на утро 12 февраля польские протестующие блокировали также пункты пропуска Ягодин и Рава-Русская. Пересечения границы ожидают 1050 грузовиков.

12 февраля в 10:10 начались акции протеста польских фермеров неподалеку от пункта пропуска «Зосин – Устилуг», также заблокировано движение возле ПП «Долгобычув – Угринов», сообщила Госпогранслужба. Кроме того, митингующие возобновили блокировку на направлении ПП «Медыка – Шегини».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине