Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия продлила действие механизма временной защиты для украинцев еще на один год – до марта 2024-го

Европейская комиссия продлила до марта 2024 года действие директивы временной защиты, предоставляющей украинцам, вынужденным покинуть страну из-за войны, право на работу, жилье, образование, медицинскую помощь. Об этом сообщила европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, передает «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Сегодня утром мы очнулись, услышав, как падают бомбы на Киев, Одессу, Львов и другие города. Это лишь свидетельствует, как важно продолжать оказывать поддержку Украине и демонстрировать солидарность с украинцами», – заявила Йоханссон.
  • Правила приема и защиты украинским беженцам будут продлены по крайней мере до марта 2024 года, говорит еврокомиссар. Эти правила дают украинцам право на работу, жилье, образование, медицинскую помощь в странах ЕС.
  • Кроме того, украинцы, которые вернутся в Украину, не будут терять статус временной защиты в ЕС. Нужно сообщить местным властям о своем возвращении в Украину. Если позже снова придется уезжать из Украины, украинцам всегда будут рады в ЕС, подчеркнула еврокомиссар.
  • Европейская комиссия также анонсировала запуск проекта «Пул талантов», который направлен на то, чтобы предоставить украинцам наилучший доступ к рынку труда ЕС.
  • По данным ЕК, более 370 000 украинцев зарегистрированы как получившие работу в 15 государствах-членах, в августе 250 000 человек были официально зарегистрированы как ищущие работу в 18 государствах-членах.

Контекст

Евросоюз впервые за время его существования применяет директиву временной защиты, согласно которой граждане Украины и лица, убегающие от войны в Украине, могут находиться на территории ЕС в течение одного года. Если война будет продолжаться дольше, срок может продлиться до трех лет. Фактически это упрощенная процедура получения статуса беженца, не требующая долгосрочных оформлений.

Согласно информации Европейской комиссии, временная защита также дает право на:

  • проживание,
  • доступ к жилью,
  • социальную помощь,
  • медицинская помощь,
  • опеку над детьми и подростками без сопровождения,
  • доступ к образованию для детей и подростков,
  • доступ к рынку труда (согласно политике стран ЕС на рынке труда).

Россия произвела массированный ракетный обстрел утром 10 октября. К 11:35 по территории нашей страны было выпущено 83 ракеты, 43 из них сбиты, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

Под ракетные удары попали Киев и область, Львов, Запорожье, Хмельнитчина, Днепропетровщина, Винница, Тернопольщина, Ровенщина, Франковщина, Сумщина, Харьковщина, Житомирщина, Кировоградщина, Одесса, Полтава. Многие населенные пункты остались без света и воды, есть перебои с интернетом.

В Офисе президента призвали украинцев выключить свет с 17:00 до 22:00 после массовых обстрелов со стороны России. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине