Война и санкции могут отбросить российскую экономику в прошлое, производство будет деградировать – NYT /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Война и санкции могут отбросить российскую экономику в прошлое, производство будет деградировать – NYT

Getty Images

После вторжения в Украину экономика России не упала, а экономическая боль для многих россиян все еще ограничена. Однако последствия координированных и глубоких экономических санкций в современной истории уже очевидны, и худшее может быть еще впереди, пишет The New York Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Санкции помешали неуверенным попыткам России модернизировать свою экономику по западному образцу и догнать европейский уровень жизни после распада Советского Союза, сказал директор вашингтонского Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев. Это затмило надежду на то, что страна может стать современной и процветающей в ближайшем будущем.
  • Наиболее заметное и сильное влияние санкций было на обрабатывающую промышленность – сектор, в котором занято 10 млн россиян и являвшийся центральным элементом амбициозной программы президента РФ Владимира Путина по диверсификации экономики и отказу от зависимости от экспорта нефти и газа. Значительный процент этих работников приходится на автомобильную промышленность: по данным статагентства страны, в автопроизводителях работает 300 000 россиян, а представляющая их интересы ассоциация сообщает, что еще до 3,5 млн работают в смежных отраслях.
  • К сентябрю объем производства в автомобильной промышленности снизился на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а продажи автомобилей упали на 60% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Основная причина состоит в том, что российская промышленность зависит от западных компонентов. Даже Путин признал наличие проблемы, заявив на прошлой неделе, что в некоторых секторах зависимость от импортных комплектующих достигает 90%.
  • Сочетание высоких доходов от нефти, крупных валютных резервов и опытной команды экономических чиновников позволило Путину смягчить удар от санкций. Но потеря инвестиций, технологий и навыков, вызванная санкциями, вероятно, скажется на поколениях, лишив многих россиян шанса на лучшее экономическое будущее, считают эксперты. Производство не исчезнет, но оно будет постепенно деградировать, что приведет к снижению качества и количества продукции, а это будет прогрессивно снижать уровень жизни россиян.

Контекст

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в ближайшие месяцы. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы, пишет Reuters со ссылкой на расчеты аналитиков.

В октябре инфляция в России, как ожидают эксперты, достигла самого низкого уровня с начала вторжения в Украину, хотя риски растут после частичной мобилизации, объявленной Кремлем. Bloomberg Economics прогнозирует рост цен на 13,4% к декабрю, что станет одним из самых высоких за 20 лет показателей на конец года.

Центральный банк России зафиксировал в прошлом месяце дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупок валюты на местной бирже.

Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за объявленной Путиным мобилизации, целые отрасли оказались в сложном положении.

Официальные представители Еврокомиссии активизируют подготовку девятого пакета санкций против РФ со странами – членами блока, сообщает Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По информации Bloomberg, речь идет о 180 физических и юридических лицах и секторе БПЛА. ЕС также рассматривает ограничения на другие технологии и компоненты, используемые Москвой в военных целях, а также меры, направленные на предоставление дополнительных услуг, инвестиций и российских СМИ, и финансового сектора. Украина в девятом санкционном пакете ЕС надеется на полноценное отключение российских банков от системы обмена сообщениями SWIFT и запрет на въезд в ЕС для граждан РФ, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3% спаду в 2022 году, при стабильно высокой инфляции, что дает центральному банку РФ лишь ограниченные возможности для сокращения процентных ставок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине