Категория
Новости
Дата

«Позорное преступление». Посольство Украины в Польше отреагировало на инцидент с высыпанным из украинских фур зерном

1 хв читання

Посольство и Генеральное консульство Украины в Люблине обратились в польскую полицию с требованием открыть дело против тех, кто рассыпал зерно из опломбированных украинских грузовиков, следовавших транзитом через Польшу в Литву. Об этом сообщил посол Украины в Польше Василий Зварич.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Посол назвал этот инцидент «позорным преступлением» и заявил, что украинские дипломаты находятся на прямой связи с водителями этих грузовиков.
  • «Такие методы протестующих не должны толероваться в европейской цивилизованной стране, не говоря уже о моральном аспекте этой провокации. Поэтому мы требуем найти и привлечь виновных к ответственности», – подчеркнул Зварич.
  • По его словам, представители польской власти «должны были бы решительно отреагировать в правовом поле на это позорное и оскорбительное для украинцев и большинства поляков преступление и не позволить подобных варварских действий в будущем».
  • Накануне польские протестующие остановили три украинских грузовика и высыпали зерно на дорогу. Инцидент произошел на дороге к пограничному переходу в Дорогуске, где проходят протесты.

Контекст

В последние месяцы на границах Украины с Польшей и Румынией проходят акции протеста аграриев.

Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии просят Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины, сообщил 15 января министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины. Польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский отметил, что сейчас обсуждаются и другие идеи, например, лицензирование поступающих в Польшу продуктов.

19 января минсельхоз Польши заявил о продлении запрета на импорт зерна из Украины. Заместитель министра сельского хозяйства Польши Стефан Краевский отметил, что эмбарго будет сохраняться, «пока мы не найдем других решений».

В то же время Украина изменила правила экспорта сельхозпродукции в пять стран ЕС. Правительство приняло постановление, чтобы предотвратить злоупотребления.

9 февраля около 100 польских забастовщиков и 50 транспортных средств заблокировали подъездный путь вблизи пункта пропуска «Шегини» на польско-украинской границе.

12 февраля польские протестующие блокируют пункты пропуска «Ягодин» и «Рава-Русская». Пересечения границы ожидают 1050 грузовиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине