Категория
Новости
Дата

Европа использует запасы газа на зиму из-за сокращения поставок из России – Bloomberg

Европейские коммунальные предприятия начали использовать запасы газа, обычно используемые в пик зимнего сезона, из-за сокращения поставок из России. Об этом пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Одним из последних признаков того, что в регионе обостряется энергетический кризис, является то, что объем газа в хранилищах снизился на этой неделе впервые с середины апреля, пишет издание со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe (GIE).
  • Европа вынуждена использовать запасы газа на фоне сокращения поставок.
  • По состоянию на 14 июня европейские хранилища были заполнены примерно на 52%, а последние данные GIE свидетельствуют о снижении на один процентный пункт.

Контекст

Энергокомпании OMV из Австрии, Eni из Италии и Uniper из Германии 15 июня получили сообщение от «Газпрома» о снижении объема поставок газа. В Германии уже назвали решение российской стороны политически мотивированным. Eni сообщила о сокращении поставок на 15%, Uniper – на 25%. OMV не сообщила, насколько сократятся поставки, но, как и Uniper, отметила, что способна заменить их из других источников.

14 июня «Газпром» заявил, что снизит прокачку газа по газопроводу «Северный поток» на 40% – с плановых 167 до 100 млн куб. м в сутки. Компания сослалась, в частности, на задержки с возвратом по ремонту оборудования для компрессорной станции «Портовая» в Выборге.

15 июня «Газпром» сообщил, что из-за проблем на «Портовой» снизит прокачку газа до 67 млн куб. м в день (60% от планового показателя).

Если газопровод «Северный поток» будет полностью закрыт, регион не достигнет уровня запасов, который Европейский союз распорядился обеспечить до начала отопительного сезона в ноябре, пишет Bloomberg. Запасы региона могут полностью закончиться к январю.

Материалы по теме