Категория
Новости
Дата

Европа закачала рекордный объем газа в подземные хранилища. Наиболее активно пополняют запасы Португалия и Польша

В мае закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы достигла максимума за все время наблюдений, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Европа в мае также импортировала рекордный объем сжиженного природного газа (СПГ).

Ключевые факты

  • В европейские ПХГ в мае было закачано 15,6 млрд куб. м газа. Это на 52% выше показателя прошлого года и на 11,5% больше предыдущего рекорда мая 2018 года. Кроме того, он превысил предыдущий абсолютный рекорд закачки августа 2017 года.
  • Португалия и Польша достигли уровней запасов в 92,49% и 94,61% соответственно. ПХГ Германии заполнены на 48,8%, Франция заполнила свои ПХГ на 52,04%, Италия – на 49,86%.
  • Поступления сжиженного газа газа (СПГ) из терминалов в ГТС Европы в мае также стали рекордными для мая – 10,8 млрд куб. м.

Контекст

По данным агентства IHS Markit, страны Европы достигли технически возможного максимума импорта СПГ. Однако инфраструктурные ограничения не позволяют поставлять больше газа на европейский рынок.

В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей.

30 мая после первого дня саммита, на котором лидеры ЕС согласовали нефтяное эмбарго с исключениями поставок через трубопроводы, чиновники и дипломаты заявили, что прекратить закупку ЕС российского природного газа будет еще сложнее.

Газового эмбарго в рамках следующего пакета санкций ЕС против России не будет, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Европейская зависимость от российского газа и нефти пока сильнее приверженности европейским ценностям. За первые два с половиной месяца войны страны Европы купили энергоносители на €50 млрд.

Материалы по теме