Категория
Новости
Дата

Европа заменила дизтопливо из России поставками из США и Востока

Европейскому Союзу удалось заменить поставки дизельного топлива из России, которая являлась главным внешним поставщиком блока до введения в феврале запрета на морской импорт, пишет Bloomberg. Ожидается, что поставки дизтоплива в Европу в мае подскочат до четырехмесячного максимума.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Замена поставок станет облегчением для западных правительств, потому что Россия ранее обеспечивала более половины поставок, направлявшихся в ЕС и Великобританию.
  • В частности, резко возросли поставки из других стран. По данным, собранным Bloomberg из судоходной аналитической компании Vortexa Ltd, общий объем поставок дизельного топлива и газойля в мае вырастет до четырехмесячного максимума – примерно 1,25 млн баррелей в день.
  • За исключением периода непосредственно перед введением запрета на импорт, когда страны готовились к запрету, майские потоки соответствуют средним отгрузкам в 2022 году.
  • Снабжение с Ближнего Востока и США выросли. Ожидается, что потоки из Саудовской Аравии достигнут нового максимума примерно в 324 000 баррелей в день, а грузы из США будут самыми высокими с августа 2020 года.
  • Поставки из Азии в этом месяце сократятся из-за сокращения потоков из Китая и Сингапура, хотя ожидается рост дизельных грузов из Индии.
Европа заменила дизтопливо из России поставками из США и Востока /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

Контекст

В прошлом году Россия поставляла около половины импортируемого в Европу дизельного топлива – около 700 000 баррелей в день. Считалось, что эти объемы может быть трудно заполнить, и европейские нефтепереработчики готовились и наращивали свои резервы.

В конце ноября стало известно, что европейские трейдеры спешат заполнить резервуары в регионе российским дизельным топливом, поскольку альтернативные источники остаются ограниченными. Россия рассчитывала существенно увеличить экспорт дизельного горючего до введения эмбарго ЕС.

С 5 декабря вступил в силу так называемый потолок цен на нефть на уровне $60 за баррель, с 5 февраля – на нефтепродукты из России на уровне $100 и $45 за баррель.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходится на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продажи нефти и газа в среднем составляют более 40%.

2 февраля издание The New York Times писало, что запрет на российский экспорт продуктов нефтепереработки от 5 февраля не приведет к дефициту дизтоплива в Европе, в то же время Россия, вероятно, потеряет более половины рынков сбыта своей нефти и нефтепродуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине