Европа столкнется с дефицитом природного газа в следующем году – прогноз МЭА /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Европа столкнется с дефицитом природного газа в следующем году – прогноз МЭА

Getty Images

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что Европа столкнется с нехваткой природного газа в 2023 году, а также с трудностями, чтобы получить хотя бы половину необходимого для пополнения хранилищ объема топлива, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Дефицит предложения в следующем году может составить до 30 млрд куб. м газа, если потоки газа из России прекратятся, а спрос со стороны Китая возобновится, говорится в отчете МЭА. Агентство повторило свой призыв к мерам по снижению спроса на газ, чтобы облегчить энергетический кризис.
  • Прогноз перекликается с опасениями отрасли, что следующая зима будет сложнее нынешней из-за уменьшения объемов газа из России, которая когда-то была крупнейшим поставщиком в Европу. Пока рекордный импорт сжиженного природного газа, более низкий спрос и необычно теплая осенняя погода поддерживали полные запасы и снижали риски дефицита этой зимой.
  • Но то, что помогло Европе в этом году, не будет гарантировано в 2023 году, поскольку российские поставки, вероятно, будут гораздо меньше, а конкуренция со стороны Китая за доступный СПГ усилится.
  • В то время как поставки российского газа ожидаются на уровне около 60 млрд куб. м в этом году, в 2023 году они, вероятно, сократятся до менее половины или могут полностью прекратиться, говорится в сообщении МЭА.
  • С другой стороны, спрос на СПГ в Китае может быть возобновлен почти до уровня 2021 года, поскольку экономика возобновляется после блокировок, связанных с COVID. Это может поглотить более 85% ожидаемого увеличения мировых поставок сжиженного газа в следующем году и ограничить доступное количество топлива для Европы.
  • Прогноз предусматривает, что потребление этой зимой упадет на 11% по сравнению со средним показателем за пять лет, а регион завершит этот отопительный сезон с заполнением хранилищ примерно на 30%.
  • МЭА планирует представить дорожную карту того, как сократить дефицит газа в следующем году посредством ускоренного инвестирования в энергоэффективность и возобновляемых источников энергии, а также продолжения строительства атомных электростанций в некоторых странах.

Контекст

В конце октября исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что напряженность рынков сжиженного природного газа (СПГ) во всем мире и сокращение поставок крупными производителями нефти поставили мир в эпицентр «первого по-настоящему глобального энергетического кризиса».

Стремительный рост мировых цен на ряд источников энергии, включая нефть, природный газ и уголь, бьет по потребителям, тогда как они уже сталкиваются с ростом цен на пищевые продукты и услуги. Высокие цены и нормирование потенциально опасны для европейских потребителей, которые готовятся к зиме в Северном полушарии.

Экспорт сжиженного природного газа из России вырос на 1,1% в годовом исчислении в октябре до самого высокого уровня с марта, согласно данным отслеживания судов. Этот показатель резко контрастирует с резким падением трубопроводных потоков в Европу после ухудшения отношений между Западом и Кремлем из-за его вторжения в Украину в феврале.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине