Категория
Новости
Дата

В МЭА зафиксировали «первый по-настоящему глобальный энергетический кризис»

Напряженность рынков сжиженного природного газа (СПГ) во всем мире и сокращение поставок крупными производителями нефти поставили мир в эпицентр «первого по-настоящему глобального энергетического кризиса», заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Рост импорта CПГ в Европу на фоне войны в Украине и потенциальное возобновление аппетита Китая к этому топливу сузит рынок, поскольку в следующем году на рынок выйдут всего 20 млрд кубометров новых мощностей СПГ, заявил Бироль во время Сингапурской конференции.
  • В то же время недавнее решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников, известных как ОПЕК+, сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки является «рискованным», считает МЭА. «(Это) особенно рискованно, ведь несколько экономик по всему миру находятся на грани рецессии, если мы говорим о глобальной рецессии… Я считаю это решение действительно неудачным», – сказал он.
  • Стремительный рост мировых цен на ряд источников энергии, включая нефть, природный газ и уголь, бьет по потребителям, тогда как они уже сталкиваются с ростом цен на пищевые продукты и услуги. Высокие цены и нормирование потенциально опасны для европейских потребителей, которые готовятся к зиме в Северном полушарии.
  • По словам Бироля, Европа может пережить эту зиму, хоть и немного с трудом, если погода останется мягкой. «Если у нас не будет экстремально холодной и долгой зимы, если не будет никаких сюрпризов в плане того, что мы видели, например, взрыва газопровода «Северный поток», Европа должна пережить эту зиму с некоторыми экономическими и социальными ударами», – добавил он.
  • Ожидается, что потребление нефти вырастет на 1,7 млн ​​баррелей в сутки в 2023 году, поэтому миру по-прежнему потребуется российская нефть для удовлетворения спроса, говорит Бироль.
  • Страны G7 предложили механизм, который позволил бы развивающимся странам покупать российскую нефть, но по более низким ценам, чтобы ограничить доходы Москвы для войны в Украине. Бироль считает, что «в схеме еще много деталей, которые нужно сгладить, и она потребует участия крупных стран-импортеров нефти».
  • По мнению Бироля, энергетический кризис может стать поворотным моментом ускорения использования чистых источников и формирования устойчивой и надежной энергетической системы. Глава МЭА отметил, что многие страны Европы и другие регионы ускоряют установку возобновляемых мощностей, сокращая процессы выдачи разрешений и лицензий для замены российского газа.

Контекст

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов – с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Официальные лица стран G7, в частности министр финансов США Джанет Йеллен, заявляют, что беспрецедентная мера, которая должна начаться 5 декабря, снизит доход, который Россия получает за нефть, без сокращения ее экспорта мировым потребителям. Компания ClearView Energy Partners из Вашингтона заявила, что официальные лица говорят об ограничении цены на нефть в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

Недавно Reuters сообщило, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового предела стран «Большой семерки».

В МЭА прогнозировали, что сокращение поставок нефти ОПЕК+ приведет к рецессии в мире. Фактические потери предложения, вероятно, составят около 1 млн баррелей в день, а не 2 млн баррелей, объявленных блоком ОПЕК+, объединяющим клуб производителей и таких союзников, как Россия, заявило МЭА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине