Европарламент одобрил первые в мире комплексные правила для криптоактивов /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Европарламент одобрил первые в мире комплексные правила для криптоактивов

Shutterstock

В четверг, 20 апреля, Европейский парламент большинством голосов поддержал первый свод правил Европейского Союза по регулированию рынков криптоактивов, пишет Reuters.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Парламент проголосовал 517 голосами «за» и 38 «против» утверждения первых в мире всеобъемлющих правил по выпуску и торговле криптоактивами, такими как биткоин.
  • «Этот регламент дает конкурентное преимущество ЕС, – сказал Стефан Бергер, депутат, проводивший правила через парламент. – Европейская индустрия криптоактивов имеет четкое регулирование, которого нет в таких странах, как США».
  • Государства ЕС уже одобрили правила, которые будут введены в действие с середины 2024 года, согласно которым фирмы, производящие и торгующие криптоактивами, должны иметь лицензию национального регулирующего органа, что дает им разрешение для обслуживания клиентов в блоке из 27 стран-членов.
  • «Я надеюсь, что наши правила могут стать образцом для других стран», – заявила глава финансовых служб ЕС Мейрид МакГиннес во время обсуждения правил.
  • Парламент также поддержал новые правила отслеживания передачи криптоактивов, таких как биткоины и токены.
  • Он применяет международное правило, уже используемое в традиционных финансовых транзакциях, что означает, что информация об источнике и получателе криптоактива должна сопровождаться и храниться на обеих сторонах перевода, чтобы помочь в борьбе с отмыванием денег.

Контекст

В декабре 2022 года стало известно, что страны «Большой двадцатки» стремятся достичь политического консенсуса по поводу криптоактивов для улучшения глобального регулирования, заявил федеральный секретарь по экономическим вопросам Индии Аджай Сет, пишет Reuters. Последствия криптоактивов для экономики, денежно-кредитной политики и банковского сектора должны быть изучены с тем, чтобы сформировать этот консенсус, сказал Сет.

Дискуссии начались после крушения криптовалютной биржи FTX, что привело к призывам к лучшему контролю над криптовалютными рынками.

Глобальный Базельский комитет банковских регуляторов из основных финансовых центров мира установил крайний срок на январь 2025-го для выполнения требований к капиталу для банковских операций с криптоактивами, такими как стейблкоины и биткоины.

В феврале Международный валютный фонд изложил план действий по девяти пунктам о том, как страны должны обращаться с криптовалютными активами, говорится в пресс-релизе. Первым пунктом является призыв не предоставлять криптовалютам, таким как биткоин, статус законного платежного средства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине