МВФ выступил против признания криптовалют платежным средством /Getty Images
Категория
Новости
Дата

МВФ выступил против признания криптовалют платежным средством

Getty Images

Международный валютный фонд (МВФ) изложил план действий по девяти пунктам о том, как страны должны обращаться с криптовалютными активами, говорится в пресс-релизе. Первым пунктом является призыв не предоставлять криптовалютам, таким как биткоин, статус законного платежного средства.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • МВФ заявил, что его исполнительный совет обсудил документ «Элементы эффективной политики по криптоактивам», в котором содержится «руководство для стран-членов МВФ по ключевым элементам надлежащего политического реагирования на криптоактивы».
  • В частности, главная рекомендация фонда заключалась в том, чтобы «обеспечить денежный суверенитет и стабильность путем укрепления основ денежно-кредитной политики и не предоставлять криптоактивам статус официальной валюты или законного платежного средства».
  • Также МВФ рекомендовал создать международные механизмы сотрудничества для усиления надзора и обеспечения соблюдения правил криптоактивов.
  • Директора в целом отметили, что, «хотя возможные потенциальные выгоды от криптоактивов еще не материализовались, возникли значительные риски». Они согласились с тем, что широкое внедрение криптоактивов может подорвать эффективность денежно-кредитной политики, обойти меры по управлению потоками капитала и усилить фискальные риски, также оно может иметь серьезные последствия для международной валютной системы в долгосрочной перспективе.

Контекст

В декабре 2022 года стало известно, что страны «Большой двадцатки» (G20) стремятся достичь политического консенсуса по поводу криптоактивов для улучшения глобального регулирования, заявил федеральный секретарь по экономическим вопросам Индии Аджай Сет, пишет Reuters. Последствия криптоактивов для экономики, денежно-кредитной политики и банковского сектора должны быть изучены с тем, чтобы сформировать этот консенсус, сказал Сет.

Дискуссии начались после крушения криптовалютной биржи FTX, что привело к призывам к лучшему контролю над криптовалютными рынками.

Глобальный Базельский комитет банковских регуляторов из основных финансовых центров мира установил крайний срок на январь 2025-го для выполнения требований к капиталу для банковских операций с криптоактивами, такими как стейблкоины и биткоины. Отмечается, что «банки выразили заинтересованность в торговле криптоактивами от имени своих клиентов и предоставлении услуг, связанных с криптоактивами».

Стандарты Базеля применяются в ЕС в соответствии с законом, и задержка может означать, что банкам придется дольше ждать, чтобы выйти на крипторынок, поскольку в 2024 году вступят в силу отдельные правила ЕС по торговле криптоактивами. Чтобы обеспечить соблюдение Базельских правил по криптовалюте, ЕС может либо предложить новый закон, либо расширить закон о банковской деятельности, как того требует Европейский парламент.

Европарламент и страны ЕС имеют равные права голоса по банковскому законодательству и должны начать переговоры по окончательному тексту, который может включать положения о криптоактивах. Это даст банкам ясность в их требованиях к криптоактивам и обеспечит адекватное устранение рисков, связанных с ними, говорится в документе Еврокомиссии. Отмечается, что отдельный законопроект будет представлен не ранее конца 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине