Категория
Новости
Дата

Европейские IPO упали до самого низкого уровня с 2009 года. Компании привлекли всего €2,4 млрд за счет листинга в первом полугодии

Количество компаний, зарегистрированных в Европе, упало до самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса – до 34 фирм, пишет Financial Times. Это подчеркивает плачевное состояние рынка первоначальных публичных размещений в регионе на фоне экономического спада и привлекательности выхода на биржу в США.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Лишь 34 компании были публично зарегистрированы в Европе в первой половине этого года, что является самым низким показателем с 2009 года.
  • Падение числа IPO происходит на фоне периода сильной обеспокоенности на европейских фондовых рынках, которые изо всех сил пытаются удержать компании. В то же время многие предприятия предпочитают размещаться в США, обольщенные большим объемом капитала и инвесторами, которые более склонны рисковать и финансировать новые предприятия.
  • Привлекательность Нью-Йорка в этом году стала еще более заметной: компании, в том числе британский производитель чипов Arm, предпочитают размещать свои акции там, а не на внутреннем рынке.
  • Предприятия, уже торгующие на европейских фондовых биржах, также рассматривают возможность выхода в США. Золотодобывающая компания AngloGold Ashanti и компания по производству строительных материалов CRH планируют изменить место проведения листинга, в то время как энергетические группы Shell и Total выразили обеспокоенность по поводу своих листингов в Европе в начале этого года.
  • По данным Ассоциации финансовых рынков Европы (AFME), в первой половине 2023 года компании привлекли в Европе всего 2,4 млрд евро с помощью IPO, что также является самым низким показателем за 14 лет. Привлеченный капитал свидетельствует о 42%-ном падении по сравнению с тем же периодом прошлого года.
  • Европейские фондовые рынки вовсю пытаются привлечь компании к листингу в этом году, поскольку рост процентных ставок и рекордно высокая инфляция заставляют многие предприятия откладывать планы по выходу на биржу.
  • По данным Dealogic, в этом году рынок листингов США столкнулся со значительно более умеренным замедлением: в первом полугодии 75 компаний разместили акции и привлекли $11,5 млрд, что является самым низким объемом и стоимостью с 2015 года.

Контекст

Общее количество IPO в 2021 году достигло 1000, а объем привлеченных средств составил $315 млрд, хотя ранее никогда не превышал $200 млрд. В январе 2022-го общий объем глобального IPO составил $26,7 млрд. Это на 60% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Отложенные IPO начали скапливаться из-за нестабильности на рынках.

В сентябре прошлого года в США зафиксирован самый длинный за 20 лет период без крупных IPO технокомпаний.

Упадок европейского рынка листингов вызвал реакцию со стороны политиков. Великобритания планирует ряд реформ, включающих побуждение пенсионной отрасли к направлению средств в быстрорастущие компании, чтобы остановить сокращение числа компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Чиновники ЕС пытаются упростить процесс листинга в блоке, а также улучшить инвестиционные исследования, чтобы малые и средние фирмы были более заметными для потенциальных инвесторов.

Румынский производитель электроэнергии Hidroelectrica привлек €1,6 млрд на Бухарестской фондовой бирже в июле, что сделало его листинг крупнейшим в Европе в этом году.

Крупнейшим IPO в Лондоне в этом году стала финтех-компания CAB Payments, в прошлом месяце привлекшая £300 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине