Категория
Новости
Дата

Европейские компании потеряли $100 млрд капитализации из-за связей с Россией — Bloomberg

Акции европейских компаний, бизнес которых связан с Россией, подешевели более чем на $100 млрд за время обострения ситуации и войны РФ против Украины, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Потери понесли 22 компании из индекса Stoxx Europe 600, которым бизнес в России приносит более 5% выручки: от золотодобывающей Polymetal International до производителя шин Nokian Renkaat Oyj и Raiffeisen Bank.
  • Некоторые акции потеряли три четверти стоимости с 18 февраля, когда опасения из-за обострения ситуации вокруг Украины заметно усилились.
  • Акции Renault и авиакомпании Wizz Air подешевели более чем на 20%. Больше всего от распродажи пострадали европейские банки – индекс Stoxx 600 Banks Index упал почти на 20% по сравнению с пиком 10 февраля. Raiffeisen Bank потерял почти половину рыночной стоимости.
Европейские компании потеряли $100 млрд капитализации из-за связей с Россией — Bloomberg /Фото 1

Контекст

Глобальный ВВП к 2023 году сократится на 1%, что эквивалентно $1 трлн, из-за развязанной Россией войны в Украине. Уровень мировой инфляции в результате конфликта увеличится на 2 процентных пункта в 2023 году, свидетельствует исследование британского Национального института экономических и социальных исследований.

Материалы по теме