Категория
Новости
Дата

Европейские компании потеряли $100 млрд капитализации из-за связей с Россией — Bloomberg

Акции европейских компаний, бизнес которых связан с Россией, подешевели более чем на $100 млрд за время обострения ситуации и войны РФ против Украины, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Потери понесли 22 компании из индекса Stoxx Europe 600, которым бизнес в России приносит более 5% выручки: от золотодобывающей Polymetal International до производителя шин Nokian Renkaat Oyj и Raiffeisen Bank.
  • Некоторые акции потеряли три четверти стоимости с 18 февраля, когда опасения из-за обострения ситуации вокруг Украины заметно усилились.
  • Акции Renault и авиакомпании Wizz Air подешевели более чем на 20%. Больше всего от распродажи пострадали европейские банки – индекс Stoxx 600 Banks Index упал почти на 20% по сравнению с пиком 10 февраля. Raiffeisen Bank потерял почти половину рыночной стоимости.
Европейские компании потеряли $100 млрд капитализации из-за связей с Россией — Bloomberg /Фото 1

Контекст

Глобальный ВВП к 2023 году сократится на 1%, что эквивалентно $1 трлн, из-за развязанной Россией войны в Украине. Уровень мировой инфляции в результате конфликта увеличится на 2 процентных пункта в 2023 году, свидетельствует исследование британского Национального института экономических и социальных исследований.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине