Категория
Новости
Дата

Европейский центральный банк планирует резкое повышение процентной ставки, поскольку экономика приближается к рецессии

Европейский центральный банк проведет серию повышения процентных ставок из-за роста стоимости жизни, который грозит еще больше подняться, пишет CNBC со ссылкой на прогнозы экономистов.

Ключевые факты

  • В материале говорится, что речь члена Исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель задала тон предстоящей встрече по вопросам политики на этой неделе. Учитывая, что инфляция в еврозоне, по прогнозам, вырастет по меньшей мере до 10% в ближайшие месяцы, «большое» повышение ставки сразу на 75 базисных пунктов в четверг, безусловно, возможно.
  • «Поскольку предыдущие повышения могут оказать большее влияние на инфляционные ожидания, чем постепенный подход, движение на 75 базисных пунктов может иметь смысл», – считает наблюдатель ЕЦБ и главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг.
  • Инфляция в еврозоне достигла 9,7% в августе, и, учитывая постоянное давление на цены на энергоносители, ожидается, что она достигнет двузначного уровня в ближайшие месяцы.
  • В то же время над экономикой региона нависла угроза рецессии, поскольку потребители сокращают свое потребление, а компании борются с высокими ценами на энергоносители.
  • Ожидается, что из-за инфляционных прогнозов ЕЦБ пожертвует ростом, чтобы удержать инфляционные ожидания на стабильном уровне, поскольку это является основным мандатом банка. Заседание ЕЦБ намечено на 8 сентября.

Контекст

В августе Индекс экономических настроений ЕС упал до самого низкого уровня за полтора года. Уверенность в экономике еврозоны падает до 19-месячного минимума, поскольку инфляция бьет рекорд по рекорду, а ограниченные запасы энергии приближают регион к рецессии, пишет Bloomberg. Некоторые аналитики говорят, что из-за падения активности в частном секторе второй месяц подряд регион уже находится в рецессии. Спад, в основном, вызван обрабатывающей промышленностью, наиболее подверженной падению поставок российского природного газа.

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию, – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49, пишет Bloomberg. В Германии наблюдается самый резкий спад активности с июня 2020 года. Между тем во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.

Инфляция в еврозоне установила новый рекорд. В августе она выросла на 9,1%. Потребительские цены в 19 странах подскочили на 9,1% против августа прошлого года. Так, они превысили среднюю оценку 9% в опросе экономистов Bloomberg, в первую очередь в области энергетики и пищевых продуктов.

За исключением этих факторов, индикатор базовой инфляции вырос до нового максимума в 4,3%, поэтому ценовое давление приобретает более широкий характер.

Экономисты все чаще прочат рецессию в еврозоне в ближайшие кварталы, поскольку рост стоимости жизни подрывает спрос, сводя насмарку восстановление после пандемии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине