Категория
Новости
Дата

Европейский центральный банк планирует резкое повышение процентной ставки, поскольку экономика приближается к рецессии

Европейский центральный банк проведет серию повышения процентных ставок из-за роста стоимости жизни, который грозит еще больше подняться, пишет CNBC со ссылкой на прогнозы экономистов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В материале говорится, что речь члена Исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель задала тон предстоящей встрече по вопросам политики на этой неделе. Учитывая, что инфляция в еврозоне, по прогнозам, вырастет по меньшей мере до 10% в ближайшие месяцы, «большое» повышение ставки сразу на 75 базисных пунктов в четверг, безусловно, возможно.
  • «Поскольку предыдущие повышения могут оказать большее влияние на инфляционные ожидания, чем постепенный подход, движение на 75 базисных пунктов может иметь смысл», – считает наблюдатель ЕЦБ и главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг.
  • Инфляция в еврозоне достигла 9,7% в августе, и, учитывая постоянное давление на цены на энергоносители, ожидается, что она достигнет двузначного уровня в ближайшие месяцы.
  • В то же время над экономикой региона нависла угроза рецессии, поскольку потребители сокращают свое потребление, а компании борются с высокими ценами на энергоносители.
  • Ожидается, что из-за инфляционных прогнозов ЕЦБ пожертвует ростом, чтобы удержать инфляционные ожидания на стабильном уровне, поскольку это является основным мандатом банка. Заседание ЕЦБ намечено на 8 сентября.

Контекст

В августе Индекс экономических настроений ЕС упал до самого низкого уровня за полтора года. Уверенность в экономике еврозоны падает до 19-месячного минимума, поскольку инфляция бьет рекорд по рекорду, а ограниченные запасы энергии приближают регион к рецессии, пишет Bloomberg. Некоторые аналитики говорят, что из-за падения активности в частном секторе второй месяц подряд регион уже находится в рецессии. Спад, в основном, вызван обрабатывающей промышленностью, наиболее подверженной падению поставок российского природного газа.

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию, – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49, пишет Bloomberg. В Германии наблюдается самый резкий спад активности с июня 2020 года. Между тем во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.

Инфляция в еврозоне установила новый рекорд. В августе она выросла на 9,1%. Потребительские цены в 19 странах подскочили на 9,1% против августа прошлого года. Так, они превысили среднюю оценку 9% в опросе экономистов Bloomberg, в первую очередь в области энергетики и пищевых продуктов.

За исключением этих факторов, индикатор базовой инфляции вырос до нового максимума в 4,3%, поэтому ценовое давление приобретает более широкий характер.

Экономисты все чаще прочат рецессию в еврозоне в ближайшие кварталы, поскольку рост стоимости жизни подрывает спрос, сводя насмарку восстановление после пандемии.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине