Категория
Новости
Дата

Exxon практически остановила добычу нефти на российском проекте «Сахалин-1» из-за проблем со страхованием танкеров – Reuters

Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» под руководством Exxon упала после того, как американская компания не согласилась на страхование танкеров российской фирмой. Накануне западные страховщики отказались от сотрудничества из-за санкций, пишет Reuters со ссылкой на несколько источников в отрасли.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Западные страховщики сняли страхование с танкеров государственного «Совкомфлота» – крупнейшей судоходной группы России, попавшей под санкции после вторжения в Украину.
  • «Exxon отказалась принимать танкеры «Совкомфлота», – сказал один из источников в отрасли. По словам источников, некоторые грузы, предназначенные для поставки индийским нефтеперерабатывающим предприятиям, также пострадали, поскольку Exxon не признала альтернативное страхование, которое «Совкомфлот» организовал у российских страховщиков.
  • Ситуация произошла в связи с тем, что Европейский Союз должен ввести запрет на страхование российских нефтяных танкеров, что показывает, как серьезно страхование судов и гарантии перестрахования могут повлиять на операции.
  • Компания по добыче нефти «Роснефть», партнер проекта «Сахалин-1», обвинила Exxon в снижении добычи, заявив, что с середины мая проект практически не добыл нефти. Российское подразделение Exxon, Exxon Neftegas Ltd, сослалось на трудности с фрахтованием танкеров из-за санкций.
  • Российская газета «Коммерсантъ» сегодня сообщила, что добыча на «Сахалине-1» сократилась после отказа Exxon сотрудничать с «Совкомфлотом».
  • Отмечается, что добыча нефти на проекте «Сахалин-1» упала до 10 000 баррелей в сутки в этом году с 220 000 баррелей в сутки до вторжения России в Украину 24 февраля.

Контекст

В мае сообщалось, что из трех проектов, работающих по соглашениям о разделе продукции с участием иностранного капитала, по спаду добычи лидировал «Сахалин-1». К середине мая среднесуточная добыча нефти на этом проекте снижалась к апрелю в 2,9 раза – до 8200 т, после решения американской Exxon выйти из проекта. В квартальном отчете американская компания оценила в $3,4 млрд убыток от выхода из проекта, где за год добывается 11,3 млн т нефти, и отметила снижение доказанных запасов компании на 150 млн баррелей нефтяного эквивалента (около 1% всех запасов ExxonMobil).

В июле сообщалось, что добыча нефти в рамках российского проекта «Сахалин-1» из-за санкций сократилась в 22 раза – до 10 000 баррелей в сутки, сказал вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Регион недополучит более четверти всех доходов.

Ранее Bloomberg сообщал, что азиатские нефтепереработчики пытаются отказаться от добываемых в рамках «Сахалина-1» закупок нефти марки Sokol из-за санкций в отношении компании «Совкомфлот», транспортирующей сахалинское сырье из экспортного терминала в Де-Кастри. Отмечалось, что танкеры компании не могут получить страховку от международных компаний. Впоследствии агентство уточнило, что с 27 апреля по 12 мая был отправлен только один танкер с нефтью марки Sokol из шести запланированных.

Ранее в этом месяце президент России Владимир Путин подписал указ о создании нового оператора «Сахалина-1», которым будет руководить дочерняя компания «Роснефти», – «Сахалинморнефтегаз-Шельф». Это дает российскому правительству право решать, могут ли иностранные акционеры сохранить доли в проекте, имея один месяц для принятия решения, или потерять свои доли.

«Роснефти» принадлежит 20% акций «Сахалина-1», ONGC Videsh, зарубежному инвестиционному подразделению индийской государственной ONGC принадлежит 20% акций проекта, а японской государственной нефтедобывающей компании SODECO – оставшиеся 30%.

В августе Exxon заявила, что находится в процессе передачи своей 30-процентной доли в нефтегазовом проекте другой стороне, не назвав ее.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине