Категория
Новости
Дата

Российский рубль достиг минимума за семь месяцев, упав до 68 руб./$

Российский рубль в понедельник упал до 68 руб. за 1$ до более чем семимесячного минимума из-за низких цен на нефть и опасений, что санкции в отношении российской нефти могут сократить экспортную выручку страны, пишет Reuters. Долларовый индекс РТС снизился на 5,4% до 982,8 пункта, что является более чем двухмесячным минимумом.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Днем рубль был на 5,3% слабее по отношению к доллару до 68,02, самой слабой отметки с 11 мая. Валюта также потеряла 4,2%, торгуясь на уровне 72,00 к евро, что является самым слабым показателем с 6 мая. Она потеряла 5% по отношению к юаню до 9,74, самого слабого уровня с начала июля.
  • Относительно низкие цены на нефть и риски снижения доходов от экспорта в свете ограничения цен на российскую нефть в $60 за баррель, введенного G7, Европейским Союзом и Австралией, оказывали давление на рубль. Нефть марки Brent, глобальный ориентир для основного экспорта России, выросла на 0,8% до $79,7 за баррель, но в текущем месяце она торгуется на самом низком уровне за весь год.
  • Рубль почти не отреагировал на то, что российский центральный банк оставил в пятницу ключевую процентную ставку на уровне 7,5%.
  • В то же время российские фондовые индексы упали. «Сегодня утром российские акции откроются слабее, поскольку инвесторы переваривают последние санкции в сочетании со статическими ценами на сырье и отсутствием внутренних катализаторов», – сказал стратег Альфа-банка по акциям Джон Уолш.
  • Долларовый индекс РТС снизился на 5,4% до 982,8 пункта, что является более чем двухмесячным минимумом. Рублевый индекс Московской биржи снизился на 0,6% и составил 2119,6 пункта.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в объеме $60 за баррель.

Добыча нефти в России выросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине