Категория
Новости
Дата

Финская Gasum расторгла контракт с «Газпромом» на поставку газа

В понедельник, 22 мая, финская компания Gasum расторгла долгосрочный контракт на поставку природного газа по трубопроводу с ООО «Газпром экспорт», говорится в пресс-релизе. В то же время долгосрочный контракт на поставку СПГ остается в силе.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Gasum имеет долгосрочный контракт на поставку природного газа по трубопроводу с российской компанией «Газпром экспорт». В апреле 2022 года российская компания выдвинула финской требование об уплате платежей в рублях, а не в евро.
  • Gasum не принял это требование, также у компаний были существенные разногласия по некоторым другим требованиям, выдвигаемым на основании контракта. Gasum передала дело в арбитраж.
  • В ноябре 2022 года арбитражный суд решил, что Gasum не обязан был платить ни в рублях, ни в соответствии с предложенным порядком оплаты. Кроме того, суд обязал Gasum и «Газпром экспорт» продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации.
  • Переговоры завершились тем, что стороны не смогли прийти к соглашению в установленный судом срок, в связи с чем 22 мая Gasum расторгла контракт.
  • В дальнейшем стороны доработают детали расторжения контракта.

Контекст

«Газпром экспорт» прекратил трубопроводные поставки природного газа компании Gasum в мае 2022 года, и с тех пор поставки природного газа из России не осуществлялись.

Ранее немецкая компания Uniper, которая была крупнейшим покупателем российского газа, сообщила, что через суд потребует от «Газпрома» компенсации на миллиарды евро за недопоставленные объемы газа. «Uniper инициировала арбитражное разбирательство», – сказали в компании. Стоимость замены российского газа в Uniper оценили почти в €11,6 млрд.

8 февраля чешская компания ČEZ официально инициировала арбитражное разбирательство в отношении ООО «Газпром экспорт», говорится в сообщении компании. ČEZ требует компенсации 1 млрд чешских крон из-за недопоставки газа.

В мае итальянская компания Eni SpA начала арбитражное разбирательство после того, как российский «Газпром» прекратил поставки газа в Италию, пишет Bloomberg. Сокращение поставок российского газа началось в середине 2022 года.

На днях стало известно, что компания EuroPol Gaz – владелец польского участка газопровода «Ямал – Европа» – подала в арбитраж при Торговой палате Стокгольма на сумму около $1,5 млрд, пишет TVP Info. В частности, претензии касаются 5,357 млрд злотых утраченной выгоды на период до 2045 года из-за прекращения транспортировки российского газа по газопроводу, а также задолженности за транспортировку в размере 848 млн злотых.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине