Категория
Новости
Дата

Fitch: Базовый сценарий не предполагает полномасштабного конфликта России с Украиной

Базовый сценарий рейтингового агентства Fitch по-прежнему не предполагает полномасштабного конфликта России с Украиной. Однако, риск введения жестких санкций существенно вырос, говорится в обзоре Fitch.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Присвоенный РФ рейтинг BBB со стабильным прогнозом уже ограничен действующими санкциями и перспективами новых, которые еще сильнее затруднят доступ страны на международный рынок финансирования и скажутся на росте ВВП, отмечают эксперты. При этом новые санкции будут «недостаточно жесткими», чтобы привести к негативным рейтинговым последствиям.
  • Повышенные риски, связанные с вторжением в Украину, могут привести к более значительным влияниям на суверенные рейтинги РФ. Fitch приводит пример запрета банкам и компаниям совершать операции в долларах, ограничение доступа к международной платежной системе (SWIFT. – Ред.), ограничение экспорта энергоносителей.
  • Сильнее всего на банковском секторе РФ скажется запрет проводить платежи в иностранных валютах, считают эксперты агентства. При этом в Fitch добавили, что в целом российские компании «имеют хорошие возможности для того, чтобы справиться с санкциями».

Контекст

Ранее среди поводов для введения санкций Fitch были названы военные операции и кибератаки со стороны России.

В свою очередь агентство Moody`s считает, что напряженность в отношениях с Украиной не выльется в прямой военный конфликт, потому как Россия понесла бы большие военные и экономические издержки

Группа сенаторов-республиканцев внесла в Конгресс США законопроект, предусматривающий санкции против России без условия «вторжения». Документ, в частности, предусматривает немедленное прекращение строительства «Северного потока – 2», а также санкции в отношении этого проекта в случае вторжения РФ. Кроме того, предлагаются санкции против крупных банков, а также окружения Путина.

Крупные российские госкомпании и банки провели «учения» на случай отключения от западной инфраструктуры после введения санкций. Стресс-тесты предполагали отключение от SWIFT и запрет на поставку программного обеспечения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине