Категория
Новости
Дата

Фонд гарантирования не смог отсудить главный офис банка «Аркада»

Печерский райсуд Киева отказался удовлетворить иск Фонда гарантирования вкладов к банку «Аркада», компании «Будеволюция», Олегу Нелину и Тарасу Бурдейному о признании недействительными договоров займа и ипотеки. Заключение этих договоров привело к выводу из собственности банка «Аркада» главного офиса в центре Киева.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В рамках дела 1 февраля суд снял арест с главного офиса «Аркады» и с земельного участка под ним.
  • Арест был наложен в августе 2020 года ходатайством Фонда гарантирования вкладов.
  • В январе 2021 года Печерский райсуд Киева также отказался удовлетворить ходатайство ликвидатора банка «Аркада» об обеспечении иска к Олегу Нелину в деле о наложении ареста на главный офис банка и земельный участок под ним.
  • Фонд гарантирования вкладов выставил на продажу главный офис обанкротившегося банка «Аркада» и участок под ним, оценив их в 971 млн грн. Но торги не состоялись.

Контекст

В августе 2020 года правление НБУ отнесло банк «Аркада» к категории неплатежеспособных. Это решение принято в связи с уменьшением нормативов капитала из-за потери банком основного актива – здания главного офиса и земельного участка.

В 2019 году банк «Аркада» предоставил эту недвижимость в качестве залога по кредиту, привлеченному связанной с банком компанией-застройщиком. На момент заключения кредитного договора оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн (почти 27% от всех активов банка). Кредитор из-за несвоевременного обслуживания долга застройщиком переоформил на себя право собственности на это здание.

Как пишет Finbalance, офис и земельный участок были отданы Олегу Нелину в сентябре 2019 года как обеспечение долговых обязательств. Он сразу же передал это имущество в ипотеку Тарасу Бурдейному, гендиректору «Энерго-сервисная компания «Эско-Север», которая принадлежит Burisma Holding Limited Николая Злочевского, пишут «Наши Деньги».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине