Категория
Главное
Дата

Фонд гарантирования не смог отсудить главный офис банка «Аркада»

Печерский райсуд Киева отказался удовлетворить иск Фонда гарантирования вкладов к банку «Аркада», компании «Будеволюция», Олегу Нелину и Тарасу Бурдейному о признании недействительными договоров займа и ипотеки. Заключение этих договоров привело к выводу из собственности банка «Аркада» главного офиса в центре Киева.

Ключевые факты

  • В рамках дела 1 февраля суд снял арест с главного офиса «Аркады» и с земельного участка под ним.
  • Арест был наложен в августе 2020 года ходатайством Фонда гарантирования вкладов.
  • В январе 2021 года Печерский райсуд Киева также отказался удовлетворить ходатайство ликвидатора банка «Аркада» об обеспечении иска к Олегу Нелину в деле о наложении ареста на главный офис банка и земельный участок под ним.
  • Фонд гарантирования вкладов выставил на продажу главный офис обанкротившегося банка «Аркада» и участок под ним, оценив их в 971 млн грн. Но торги не состоялись.

Контекст

В августе 2020 года правление НБУ отнесло банк «Аркада» к категории неплатежеспособных. Это решение принято в связи с уменьшением нормативов капитала из-за потери банком основного актива – здания главного офиса и земельного участка.

В 2019 году банк «Аркада» предоставил эту недвижимость в качестве залога по кредиту, привлеченному связанной с банком компанией-застройщиком. На момент заключения кредитного договора оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн (почти 27% от всех активов банка). Кредитор из-за несвоевременного обслуживания долга застройщиком переоформил на себя право собственности на это здание.

Как пишет Finbalance, офис и земельный участок были отданы Олегу Нелину в сентябре 2019 года как обеспечение долговых обязательств. Он сразу же передал это имущество в ипотеку Тарасу Бурдейному, гендиректору «Энерго-сервисная компания «Эско-Север», которая принадлежит Burisma Holding Limited Николая Злочевского, пишут «Наши Деньги».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков