Категория
Новости
Дата

Фонд соучредителей Uklon «Незламні» инвестировал в разработчика дронов-саперов Ailand Systems. Что это за компания

2 хв читання

Основной продукт Ailand Systems – автономный БПЛА для обнаружения мин и других взрывоопасных предметов ST1. Разработчик готовит его к государственной сертификации, об этом Forbes Ukraine рассказали новые инвесторы компании.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Фонд «Незламні» объявил о $200 000 инвестиций в Ailand Systems. Это второе публичное соглашение ориентированного на украинские defence-tech стартапы фонда, который в июне 2024-го запустили основатели сервиса Uklon.
  • В общей сложности основанный в 2020-м Ailand Systems привлек более $465 000. Ранее стартап получил $125 000 от милитарного фонда D3 Эрика Шмидта, а также грантовых программ Google for Startups, Украинского фонда стартапов и оборонного кластера Brave1.
  • Оценка компании в текущем раунде не разглашается.

Контекст

Ailand Systems – четырехлетний стартап украинского айтишника Дмитрия Титова. Прежде чем заняться производством дронов, он был CTO американского стартапа Mettle, разрабатывавшего плагины для различных инструментов компании Adobe. В июне 2017 года Adobe в конце концов поглотила компанию и ее технологию SkyBox, чтобы интегрировать в свои продукты.

Первоначально Ailand Systems фокусировался на аграрном направлении. Первый продукт компании Титова – электрический ИИ-квадрокоптер RT1 Debugger. Он умеет обнаруживать и ловить насекомых, например, вредителей на полях. Однако с началом полномасштабного российского вторжения стартап переосмыслил свои разработки и подстроил технологии под поиск мин.

«Мы надеемся, что наше решение позволит более эффективно и безопасно обследовать большие потенциально загрязненные площади для их скорейшего возвращения обратно в сельскохозяйственное использование», – говорит Титов. Его дрон ST1 работает как автономный дистанционный миноискатель для гуманитарного разминирования.

С помощью встроенных сенсоров он может «видеть» наземные мины и артиллерийские снаряды на поверхности земли, а также обнаруживать подземные мины на глубине. Разработчики заявляют, что ST1 оценивает положение взрывоопасных предметов с точностью до 10 см, может составлять интерактивные карты минных полей и работает вчетверо быстрее саперов с сопоставимой точностью.

В 2023-м украинское юрлицо Ailand Systems получило чуть более 1 млн грн, свидетельствуют данные YouControl. В настоящее время стартап готовит ST1 к государственной сертификации. Привлеченные от «Незламних» средства учредитель планирует потратить на усовершенствование технологии и развитие производства.

Летом 2023 года основатели украинского сервиса Uklon – Дмитрий Дубровский, Виктория Дубровская, Сергей Смусь и Виталий Дятленко – решили отойти от операционного управления и перешли в совет директоров. Новым CEO компании стал Сергей Гришков. В начале июня 2024-го фаундеры объявили, что запустили «Незламні» – венчурный фонд на $2 млн, инвестирующий в украинские оборонные стартапы на посевной стадии. Первым проектом в портфеле фонда стал Buntar Aerospace – еще один «выпускник» D3, разработчик разведывательных ИИ-дронов, созданный Иваном Кауновым и Екатериной Безсудной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине