Категория
Новости
Дата

Франция поддерживает план США использовать замороженные российские активы в пользу Украины

2 хв читання

Французское правительство поддержало предложение США использовать замороженные российские активы в пользу Украины, что повышает вероятность заключения соглашения на этой неделе на встрече министров финансов «Большой семерки», пишет Bloomberg.

Накануне стало известно, что Германия тоже поддерживает план США использовать доходы от замороженных российских активов для предоставления Украине кредита до $50 млрд. Обе страны ранее выступали против полной конфискации активов РФ.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • США настаивают на том, чтобы «Большая семерка» использовала будущие доходы, полученные от около $280 млрд замороженных российских активов, для пакета помощи Украине в размере до $50 млрд.
  • «Мы открыты для идеи мобилизации доходов от этих активов наилучшим образом и как можно раньше в рамках международного права», – заявил министр финансов Франции Бруно ле Мер на брифинге для журналистов перед встречей G7.
  • Европейские правительства ранее проявляли осторожность использования активов, ссылаясь на опасения относительно юридических рисков и финансовой стабильности. Ле Мер сказал, что ранее он предупреждал власти США, что полная конфискация активов будет противоречить международному праву и правилам глобальной финансовой системы.
  • «США внесли предложения, которые находятся в рамках международного права, и мы будем работать над ними конструктивно и открыто с целью достичь соглашения по этому фундаментальному вопросу финансовой поддержки Украины до конца встречи G7 в Стрезе», – сказал министр финансов Франции.
  • Поскольку Германия также благосклонно относится к плану США, растут шансы, что он может быть одобрен на встрече лидеров «Большой семерки» 13–15 июня.

Контекст

Использование замороженных активов стало более актуальным, учитывая неопределенность вокруг выборов в США. Политические разногласия в Вашингтоне уже осложнили президенту Джо Байдену оказание помощи Украине, а его соперник, бывший президент Дональд Трамп, выразил скептицизм относительно поддержки Украины.

Страны «Большой семерки» заморозили активы российского центрального банка на сумму около $280 млрд в ответ на вторжение в Украину в феврале 2022 года. Большинство этих активов хранится в Европе в бельгийской клиринговой палате Euroclear.

В течение нескольких месяцев США пытались использовать эти активы для помощи Украине. Предложения варьировались от полной конфискации и передачи денег Украине до их хранения для выпуска облигаций или использования для обеспечения той или иной формы кредита.

Предложения были встречены со скептицизмом в ряде европейских стран. Правительства во главе с Францией и Германией выражали обеспокоенность по поводу их законности, а также влияния таких шагов на финансовую стабильность и привлекательность евро.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине