США отправили Украине первую партию энергооборудования на $13 млн /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

США отправили Украине первую партию энергооборудования на $13 млн

Shutterstock

Соединенные Штаты отправили первую часть своего энергетического оборудования в Украину, заявили официальные лица США, пишет Reuters. В прошлом месяце Вашингтон пообещал поддержать энергетическую инфраструктуру Украины из-за усиления атак со стороны России, направив на это $53 млн.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам одного из чиновников, первым траншем было энергетическое оборудование на сумму около $13 млн. Другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что на этой неделе из Соединенных Штатов вылетят еще два самолета с оборудованием.
  • С октября Россия проводит широкомасштабные атаки на энергоинфраструктуру Украины, что, по словам Киева и его союзников, является умышленной кампанией, направленной на нанесение ущерба гражданскому населению.
  • США и западные союзники предоставляют Украине финансирование и оборудование для повышения энергетической устойчивости.
  • «Россия намеренно пытается заморозить украинцев до смерти, когда мы вступаем в зиму», – заявил высокопоставленный представитель США. – Наша стратегия прежде всего состоит в том, чтобы помочь Украине защитить себя от этих умышленных атак на гражданскую энергетическую инфраструктуру, потому что это может привести к гуманитарной катастрофе».
  • Другой официальный представитель США сообщил, что оборудование отправлено с военной базы США, первый транш является частью помощи в $53 млн, объявленной в прошлом месяце после того, как Украина заявила, что ей нужны трансформаторы и генераторы, а также системы противовоздушной обороны.

Контекст

США обещали направить $53 млн для поддержки энергетической системы Украины. Пакет помощи будет включать распределительные трансформаторы, автоматические выключатели, ограничители перенапряжения, разъединители, транспортные средства и другое оборудование.

Эта финансовая помощь дополнит имеющиеся $55 млн, ранее выделенные США на экстренную поддержку украинского энергетического сектора, пояснил госсекретарь Энтони Блинкен.

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам Украины. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако, по его словам, энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередных массовых обстрелов со стороны России.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

По информации ГУР, оккупанты имеют запас на осуществление еще трех-пяти волн ракетных ударов по Украине.

Примерная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в $500 млн, такая же сумма необходима и сектору централизованного теплоснабжения, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Совета ОЭСР. Шмыгаль напомнил, что общие потребности в восстановлении и возрождении оцениваются в $349 млрд на 1 июня 2022 года. По предварительным обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине