США отправили Украине первую партию энергооборудования на $13 млн /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

США отправили Украине первую партию энергооборудования на $13 млн

Shutterstock

Соединенные Штаты отправили первую часть своего энергетического оборудования в Украину, заявили официальные лица США, пишет Reuters. В прошлом месяце Вашингтон пообещал поддержать энергетическую инфраструктуру Украины из-за усиления атак со стороны России, направив на это $53 млн.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам одного из чиновников, первым траншем было энергетическое оборудование на сумму около $13 млн. Другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что на этой неделе из Соединенных Штатов вылетят еще два самолета с оборудованием.
  • С октября Россия проводит широкомасштабные атаки на энергоинфраструктуру Украины, что, по словам Киева и его союзников, является умышленной кампанией, направленной на нанесение ущерба гражданскому населению.
  • США и западные союзники предоставляют Украине финансирование и оборудование для повышения энергетической устойчивости.
  • «Россия намеренно пытается заморозить украинцев до смерти, когда мы вступаем в зиму», – заявил высокопоставленный представитель США. – Наша стратегия прежде всего состоит в том, чтобы помочь Украине защитить себя от этих умышленных атак на гражданскую энергетическую инфраструктуру, потому что это может привести к гуманитарной катастрофе».
  • Другой официальный представитель США сообщил, что оборудование отправлено с военной базы США, первый транш является частью помощи в $53 млн, объявленной в прошлом месяце после того, как Украина заявила, что ей нужны трансформаторы и генераторы, а также системы противовоздушной обороны.

Контекст

США обещали направить $53 млн для поддержки энергетической системы Украины. Пакет помощи будет включать распределительные трансформаторы, автоматические выключатели, ограничители перенапряжения, разъединители, транспортные средства и другое оборудование.

Эта финансовая помощь дополнит имеющиеся $55 млн, ранее выделенные США на экстренную поддержку украинского энергетического сектора, пояснил госсекретарь Энтони Блинкен.

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам Украины. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако, по его словам, энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередных массовых обстрелов со стороны России.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

По информации ГУР, оккупанты имеют запас на осуществление еще трех-пяти волн ракетных ударов по Украине.

Примерная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в $500 млн, такая же сумма необходима и сектору централизованного теплоснабжения, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Совета ОЭСР. Шмыгаль напомнил, что общие потребности в восстановлении и возрождении оцениваются в $349 млрд на 1 июня 2022 года. По предварительным обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине