Категория
Новости
Дата

«Газпром» сокращает поставки газа во Францию

Российский «Газпром» проинформировал французскую энергокомпанию Engie SA о сокращении поставок газа со вторника из-за разногласий по некоторым контрактам. Это сигнализирует о дальнейшем уменьшении объемов поставок энергоресурсов в Европу, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Объявлению предшествовал призыв премьер-министра Франции Элизабет Борн в понедельник к бизнесу сократить потребление энергии или столкнуться с возможной нормировкой этой зимой, если Россия прекратит поставки газа.
  • «Как было объявлено ранее, Engie уже обеспечила объемы, необходимые для выполнения обязательств перед своими клиентами и собственными требованиями, а также приняла ряд мер по значительному уменьшению любых прямых финансовых и физических последствий, которые могут возникнуть вследствие прекращения поставок газа «Газпромом», – говорится в заявлении компании.
  • Поставки «Газпрома» для Engie уже сократились с начала войны в Украине. В последнее время ежемесячные поставки составили около 1,5 ТВт·ч, добавила компания. По информации Engie, общий годовой объем поставок группы в Европе – более 400 ТВт·ч.

Контекст

14 июня «Газпром» сообщил, что прокачка газа по «Северному потоку» сократится примерно на 40% – до 100 млн кубометров в сутки из-за технических проблем на станции «Портовая». Компания остановила один из газоперекачивающих агрегатов. На КС могут быть использованы только три агрегата, объяснили в компании.

Впоследствии «Газпром» остановил второй агрегат на «Северном потоке». Прокачка газа упала на 60%. Причиной компания называла истечение срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

19 августа стало известно, что «Газпром» решил снова временно остановить прокачку газа через «Северный поток» на три дня с 31 августа. Компания объясняет это проведением технического обслуживания.

Трубопровод уже несколько недель работает с пропускной способностью всего 20%, и европейские политики настаивают на том, что ограничения носят политический характер.

В ЕС растут опасения, что Россия не вернет прокачку своим ключевым газопроводом «Северный поток» после трехдневного технического обслуживания, которое начнется 31 августа.

Европейские правительства принимают меры по облегчению бремени от кризиса и выделили около €280 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине