Категория
Новости
Дата

«Цитрус» выиграл дело у Корбана. Бизнесмен подал кассационную жалобу на исключение из списка совладельцев «ЗТ-Инвест»

Бизнесмен Геннадий Корбан исключен из списка совладельцев ООО «ЗТ-Инвест», сообщается в пресс-релизе компании «Цитрус». Обществом теперь владеют бизнесмены Григорий Топал и Дмитрий Зинченко, свидетельствуют данные Единого реестра юридических лиц.

Ключевые факты

  • Соучредитель «ЗТ-Инвест» Топал обжаловал в суде передачу Корбану доли (50%), приобретенной в начале 2021 года. В сентябре 2021 года суд первой инстанции отменил госрегистрацию изменений о владельцах «ЗТ-Инвест», в декабре апелляционный суд это решение подтвердил. Чтобы продать долю в ООО совладелец должен сначала предложить ее другим участникам общества. И только если ни один из них не захочет ее приобрести, она может быть отчуждена, говорится в решении суда.Теперь решение суда вступило в силу.
  • «Цитрус» доказал в суде первой и апелляционной инстанций, что г-н Корбан никогда не имел и не имеет никакого отношения ни к одной из компаний группы «Цитрус», а сегодня это решение было выполнено», — говорится в сообщении компании.
  • Компании «ЗТ-Инвест», «ЦеТрейдинг», «Гаджет Трейдинг» не входят и не входили в АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «СТЮАРТ», объединяющий группу компаний «Цитрус», подчеркивают в компании.
  • Дополнено. «Несмотря на исключение из реестра, де-юре Корбан остается моим партнером и союзником для восстановления справедливости за собственность бизнеса […] Мы подали в январе 2022 года кассационную жалобу в Верховный суд», – сообщил в комментарии Forbes Украина совладелец ООО «ЗТ-Инвест» Дмитрий Зинченко.
  • Данные в реестре акционеров никак не помогут Григорию Топалу выиграть конфликт, заявляет Зинченко. «Спор за корпоративные права продолжается. Мы уверены, что мы вернем свои 50%», — сказал он. Корреспондент Forbes Украина не смог дозвониться Топалу, он не отвечал на звонки.
  • По словам Зинченко, решение суда на операционную деятельность «Цитруса» не влияет.

Полную историю конфликта вокруг магазина «Цитрус» читайте в нашем материале: «Цитрус» погряз в судах, сайт магазина не работает. Количество проблем увеличилось, когда совладельцем компании стал Геннадий Корбан.

Контекст

В 2021 году Геннадий Корбан стал совладельцем сети магазинов техники и электроники «Цитрус». В конце февраля он выкупил у соучредителя сети Дмитрия Зинченко 50% доли у «ЗТ-Инвест». Остальные 50% остались у соучредителя компании – одесского бизнесмена Григория Топала.

Тогда пресс-служба «Цитруса» заявила, что Корбан приобрел долю «ЗТ-Инвест» скрытым способом. Поэтому Цитрус подал иск в суд о пересмотре законности такого приобретения. Также в «Цитрусе» отметили, что «ЗТ-Инвест» принадлежит только часть второстепенных активов компании, которые не влияют ни на операционную деятельность, ни на оборотные активы предприятия.

В последнее время между Топалом и Зинченко происходил конфликт. В частности, летом 2020 года последний заявил о попытке рейдерского захвата компании, обвинив в этом Топала. В июле Зинченко не пустили на рабочее место в головном офисе компании.

В июне прошлого года Корбан подал иски более чем на 1 млрд грн к Топалу и группе юрлиц, которые он контролирует.

Материалы по теме