Категория
Новости
Дата

«Цитрус» выиграл дело у Корбана. Бизнесмен подал кассационную жалобу на исключение из списка совладельцев «ЗТ-Инвест»

Бизнесмен Геннадий Корбан исключен из списка совладельцев ООО «ЗТ-Инвест», сообщается в пресс-релизе компании «Цитрус». Обществом теперь владеют бизнесмены Григорий Топал и Дмитрий Зинченко, свидетельствуют данные Единого реестра юридических лиц.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Соучредитель «ЗТ-Инвест» Топал обжаловал в суде передачу Корбану доли (50%), приобретенной в начале 2021 года. В сентябре 2021 года суд первой инстанции отменил госрегистрацию изменений о владельцах «ЗТ-Инвест», в декабре апелляционный суд это решение подтвердил. Чтобы продать долю в ООО совладелец должен сначала предложить ее другим участникам общества. И только если ни один из них не захочет ее приобрести, она может быть отчуждена, говорится в решении суда.Теперь решение суда вступило в силу.
  • «Цитрус» доказал в суде первой и апелляционной инстанций, что г-н Корбан никогда не имел и не имеет никакого отношения ни к одной из компаний группы «Цитрус», а сегодня это решение было выполнено», — говорится в сообщении компании.
  • Компании «ЗТ-Инвест», «ЦеТрейдинг», «Гаджет Трейдинг» не входят и не входили в АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «СТЮАРТ», объединяющий группу компаний «Цитрус», подчеркивают в компании.
  • Дополнено. «Несмотря на исключение из реестра, де-юре Корбан остается моим партнером и союзником для восстановления справедливости за собственность бизнеса […] Мы подали в январе 2022 года кассационную жалобу в Верховный суд», – сообщил в комментарии Forbes Украина совладелец ООО «ЗТ-Инвест» Дмитрий Зинченко.
  • Данные в реестре акционеров никак не помогут Григорию Топалу выиграть конфликт, заявляет Зинченко. «Спор за корпоративные права продолжается. Мы уверены, что мы вернем свои 50%», — сказал он. Корреспондент Forbes Украина не смог дозвониться Топалу, он не отвечал на звонки.
  • По словам Зинченко, решение суда на операционную деятельность «Цитруса» не влияет.

Полную историю конфликта вокруг магазина «Цитрус» читайте в нашем материале: «Цитрус» погряз в судах, сайт магазина не работает. Количество проблем увеличилось, когда совладельцем компании стал Геннадий Корбан.

Контекст

В 2021 году Геннадий Корбан стал совладельцем сети магазинов техники и электроники «Цитрус». В конце февраля он выкупил у соучредителя сети Дмитрия Зинченко 50% доли у «ЗТ-Инвест». Остальные 50% остались у соучредителя компании – одесского бизнесмена Григория Топала.

Тогда пресс-служба «Цитруса» заявила, что Корбан приобрел долю «ЗТ-Инвест» скрытым способом. Поэтому Цитрус подал иск в суд о пересмотре законности такого приобретения. Также в «Цитрусе» отметили, что «ЗТ-Инвест» принадлежит только часть второстепенных активов компании, которые не влияют ни на операционную деятельность, ни на оборотные активы предприятия.

В последнее время между Топалом и Зинченко происходил конфликт. В частности, летом 2020 года последний заявил о попытке рейдерского захвата компании, обвинив в этом Топала. В июле Зинченко не пустили на рабочее место в головном офисе компании.

В июне прошлого года Корбан подал иски более чем на 1 млрд грн к Топалу и группе юрлиц, которые он контролирует.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине