Категория
Новости
Дата

Генсек ООН Гутерреш направил Лаврову предложения по возвращению РФ в «зерновое соглашение». Bild узнал подробности

Генсек ООН Антониу Гутерреш предложил главе российского МИД Сергею Лаврову соглашение, призванное вернуть РФ к «зерновому соглашению». Об этом пишет Bild со ссылкой на секретное письмо Гутерреша. Предложения генсека ООН состоят из четырех пунктов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В письме генсек ООН предлагает «четыре конкретных краеугольных камня соглашения между Секретариатом ООН и Российской Федерацией», которое должно «привести к возобновлению Черноморской инициативы». Предложения генсека ООН состоят из четырех пунктов, говорится в материале.
  • Первое. Отмена санкций против Российского аграрного банка. В частности, для обхода санкций генсек ООН предлагает учредить дочернюю компанию подсанкционного банка под названием RSHB Capital SA. Речь идет о подключении этого учреждения к SWIFT.
  • Второе. Страхование российских кораблей от украинских атак в Азовском и Черном морях. Гутерреш предлагает не только «страхование грузов для российского экспорта продовольствия и удобрений», но и страхование «Каско и P&I».
  • Третье. Помощь ООН в возвращении замороженных российских активов в ЕС Речь идет об активах российских компаний по производству удобрений в ЕС. Гутерреш просит Лаврова «предоставить список конкретных счетов или активов» и что «российские компании должны обратиться в соответствующие национальные органы ЕС для соответствующих исключений».
  • Четвертое. Предоставление доступа российским судам, перевозящим продукты питания и удобрения, в порты ЕС «через быстрые портовые разрешения». Гутерреш заявил, что представители ООН уже «обсудили это с Еврокомиссией и избранными портовыми администрациями (Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды)»
  • По информации Bild, руководство РФ сейчас изучает предложения ООН и пока не согласилось на них, поскольку в Кремле считают предложения «слишком хорошими, чтобы быть правдой» и сомневаются в «технической осуществимости» объявленных послаблений.
  • По словам высокопоставленного украинского чиновника, Украина «ни при каких обстоятельствах» не вернется к зерновому соглашению с Россией на этих условиях.

Контекст

22 июля прошлого года в Стамбуле было заключено соглашение под названием «Инициатива безопасной транспортировки зерна и продуктов питания из украинских портов». Ее подписали Украина, Турция и ООН. Зеркальный документ подписали представители Турции, ООН и России.

Действие инициативы продолжили в ноябре 2022 года на 120 дней до марта, затем еще дважды – на два месяца.

17 июля этого года РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продолжать. Минобороны страны-агрессора заявило, что вследствие выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

19 июля, после выхода РФ из «зернового соглашения», президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что ЕС будет работать над обеспечением продовольственной безопасности «всеми имеющимися способами», такими как «коридоры солидарности» на границах с Украиной.

После выхода из соглашения Россия неоднократно атаковала украинские порты и зерновые склады.

4 сентября президент страны-агрессора Путин заявил, что РФ вернется к «зерновому соглашению» после снятия ограничений на экспорт российской агропродукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине