Категория
Новости
Дата

Генштаб написал, что будет контролировать перемещение мужчин по Украине. Но, похоже, передумал

Генеральный штаб ВСУ разработал Порядок предоставления разрешения на выезд за пределы места жительства или пребывания военнообязанных граждан с момента объявления мобилизации и в военное время, сообщила пресс-служба Генштаба. Позже там объяснили, что норма касается случаев, когда военнообязанный меняет место жительства (регистрации). Сам Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что «никаких указаний на препятствование перемещению лиц в течение ближайших дней со стороны военного командования не предоставлялось».

Ключевые факты

  • Для упорядочения учета перемещенных лиц Генштаб ВСУ разработал Порядок предоставления разрешения находящимся на военном учете гражданам Украины на выезд за пределы места жительства.
  • Разрешение выдается от 30 дней до года в зависимости от категории субъекта.
  • Также рассматривается дополнительное нормирование вопросов перемещения лиц, систематически пересекающих административные границы в связи со служебной или личной необходимостью.
  • Дополнено. Военнообязанные могут передвигаться по Украине без получения соответствующих разрешений. Однако в случае смены места своего жительства они должны обратиться в соответствующие органы, сообщила в комментарии координатор движения адвокатов Вооруженных сил Украины Евгения Рябека.
  • Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что призывники и военнообязанные, планирующие выезд за пределы своих районов и областей, в военное время должны принимать разрешения в территориальных центрах комплектования.
  • «Уважаемые граждане – призывники и военнообязанные! Напоминаю, идет война. Вы нужны своему государству! Все, кто до сих пор не стоит или не восстановился на военном учете, должны это сделать. Те из вас, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны брать разрешение в ТЦК», – говорится в сообщении.
  • Залужный подчеркнул, что «никаких указаний на препятствование перемещению лиц в течение ближайших дней со стороны военного командования не подавалось».

Контекст

Закон «О воинской обязанности и военной службе» от 1992 года содержит норму о том, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки. Также военнообязанные не могут уезжать за границу во время войны за рядом исключений.

Материалы по теме