Глава МВФ анонсировала новую долгосрочную программу для Украины /Cory Hancock / IMF
Категория
Новости
Дата

Глава МВФ анонсировала новую долгосрочную программу для Украины

Cory Hancock / IMF

В течение следующих недель миссия Международного валютного фонда обсудит новую программу с экономической группой Украины. Об этом в интервью президенту Центра глобального развития сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Ключевые факты

- После того как МВФ поддержал Украину из-за экстренного финансирования ($1,4 млрд), потребности страны выросли, отметила Георгиева.

- «Мы собираемся несколько изменить нашу способность по привлечению с помощью предложения, которое мы сделали нашему Совету. Это шаг вперед к полноценной программе Фонда», – сказала глава Фонда.

- По ее словам, миссия Фонда будет работать в этом направлении с экономической группой Украины в течение следующих недель.

- Георгиева также отметила, что во время разговора с президентом Зеленским он дал понять, что рассчитывает на продолжение сотрудничества с МВФ в макроэкономике и денежно-кредитной политике.

- Руководитель Фонда подтвердила, что пока разрабатывается новая программа, МВФ предоставит Украине дополнительное экстренное финансирование в сумме $1,4 млрд.

Контекст

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была остановлена. В марте МВФ утвердил экстренное финансирование Украины в размере $1,4 млрд в рамках инструмента RFI, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности в расходах и смягчить последствия войны.

Украина ожидает до конца 2022 года получить новую программу с МВФ на $15–20 млрд, заявлял глава НБУ Кирилл Шевченко. Украина надеется, что будет предоставлено до $20 млрд в течение двух или трех лет в форме соглашения о резервном кредитовании или механизме расширенного финансирования.

10 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль назвал абсолютно пассивным отношение МВФ к Украине в условиях войны.

12 сентября стало известно, что МВФ ищет способы предоставления экстренного финансирования столкнувшимся со скачками цен на продовольствие странам, вызванным вторжением России в Украину. 13 сентября президент Зеленский сообщил, что МВФ предоставит Украине дополнительное экстренное финансирование в сумме $1,4 млрд.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине