Голова «Нафтогазу» Юрій Вітренко йде у відставку /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Глава «Нафтогаза» Витренко уходит в отставку – собеседники Forbes в госкомпании и правительстве

Getty Images

Глава государственной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко уходит в отставку. Об этом Forbes сообщили два собеседника в «Нафтогазе» и правительстве.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Да, Витренко уходит в отставку», – говорит собеседник Forbes в руководстве «Нафтогаза».
  • «Такие разговоры ходят», – отметил собеседник Forbes в правительстве.
  • Место Витренко может занять действующий министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, пишет ЭП.

Контекст

30 августа Forbes писал, что кадровые перемены в «Нафтогазе», вероятно, произойдут в начале октября. Вместо Витренко «Нафтогаз» может возглавить заместитель главы ОП Ростислав Шурма или глава Минрегиона Алексей Чернышов. «Шурма сам отказался от должности, Чернышов пока остается одним из претендентов», – говорил в середине сентября собеседник в Офисе президента.

Юрий Витренко в апреле 2021 года возглавил «Нафтогаз» вместо Андрея Коболева. Пост ему предложили президент Владимир Зеленский и премьер Денис Шмыгаль, рассказывал Витренко в интервью «Интерфакс Украина».

Со временем отношения Витренко с Зеленским и Шмыгалем ухудшились, сообщил на условиях анонимности один из топ-менеджеров крупной госкомпании. «Витренко прямолинеен и научился говорить «нет», – отметил он.

Витренко, к примеру, обвинил правительство в провале реструктуризации компанией еврооблигаций. 21 июля Кабинет Министров признал неудовлетворительной работу правления «Нафтогаза» из-за того, что компания не смогла договориться с кредиторами. Также он публично критиковал задачу Кабмина накопить к отопительному сезону 19 млрд кубометров газа. Чтобы выполнить эту задачу, «Нафтогаз» должен был импортировать почти 6 млрд кубометров газа за $8 млрд, которых у госкомпании нет. Он отмечал, что для прохождения зимы хватит 15 млрд кубометров.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине