Категория
Новости
Дата

Главе Полтавского ГОКа суд назначил 800 млн грн залога по делу о рентных платежах

Председателю правления Полтавского ГОКа Шевченковский районный суд Киева 13 ноября избрал меру пресечения в виде залога почти 800 млн грн, говорится в сообщении пресс-службы Бюро экономической безопасности. Главу комбината подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и подлоге официальных документов. Защита подозреваемого заявила, что обжалует решение суда.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Как заявляет следствие, в период с 2018 по 2021 годы глава правления Полтавский ГОК (входит в группу Ferrexpo) по предварительному сговору с бухгалтерами в налоговых декларациях предприятия отражал объем и стоимость товарной продукции в виде дробленой руды, то есть без процесса обогащения, что значительно влияет на цену рентных платежей.
  • Таким образом, уплата средств в бюджет за пользование недрами месторождения железных руд была занижена почти на 2,2 млрд грн.
  • Процессуальное руководство осуществляют прокуроры Офиса генерального прокурора.
  • В Ferrexpo подчеркивают, что рассчитывали и платили ренту с железной руды, поскольку именно она – полезное ископаемое, а не концентрат, который является продуктом глубокой переработки.
  • В пресс-релизе компания также отмечает, что платила рентные платежи так же, как это делали в указанный период и другие украинские металлургические компании.
  • Глава правления и его защитники будут обжаловать столь высокую сумму залога в Киевском апелляционном суде, а также планируют подать жалобу на судью Шевченковского районного суда города Киева, который принял это решение, в Высший совет правосудия, говорится в сообщении.
  • В Ferrexpo считают, что представители предприятий группы в Украине испытывают необоснованное давление со стороны разных правоохранительных органов. Это уже третье подозрение, врученное председателю правления Полтавского ГОКа.

Полтавский ГОК

Полтавский ГОК – владелец наибольших запасов железной руды в Европе и ключевой актив Ferrexpo, который котируется на Лондонской фондовой бирже. В отличие от других украинских горно-обогатительных комбинатов, он фокусируется на производстве качественных окатышей – продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому ПГОК считается одним из самых привлекательных инвестиционных объектов на развивающихся рынках.

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo Константин Жеваго, против которого в Украине возбуждено ряд уголовных дел.

Контекст

Пост главы правления Полтавского ГОК занимает Виктор Лотоус. Это не первое уголовное дело против него.

29 июня ГБР сообщило о подозрении четырем работникам Полтавского ГОК: среди них глава, заместитель главы правления, главный бухгалтер и начальник отдела ЧАО, а также два бывших руководителя. По данным следователей, чиновники комбината противоправно завладели почти 400 млн грн от добычи и последующей реализации полезных ископаемых государственного значения без соответствующих разрешений.

22 сентября Нацполиция заявила, что должностные лица Полтавского ГОК наладили схему использования полезных ископаемых. Следствие оценивает сумму нанесенного государству ущерба в более чем 157 млрд грн.

По этому делу суд сначала избрал Лотоусу меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в почти 1 млрд грн, но позже уменьшил ее до 400 млн грн.

3 ноября группа Ferrexpo заявила, что внесет залог за главу правления Полтавского ГОК.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине