Категория
Новости
Дата

Google закрывает свой офис в России и вывозит людей. В России будут доступны лишь бесплатные сервисы

Компания Google, принадлежащая Alphabet Inc., вывозит своих сотрудников из России. Это связано с тем, что компания закрывает офис и прекращает коммерческую деятельность в стране. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Офис Google после ареста банковского счета не может продолжать работу, пишет издание. «Арест банковского счета Google Россия сделал невозможным функционирование нашего российского офиса, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в России, оплату поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств», – сказал представитель компании изданию.
  • Большинство российских сотрудников Google решили покинуть страну и продолжить работать в компании за пределами России, причем значительная часть уехала в Дубай, где у Google большой офис. Некоторые решили остаться в России и прекратить работу на компанию.
  • При этом Google продолжит предоставлять возможность использования бесплатных сервисов компании для пользователей из РФ, несмотря на намерение российской «дочки» инициировать собственное банкротство. Речь идет о сервисах «Поиск», YouTube, Gmail, «Карты» и Google Play.

Контекст

Ранее сообщалось, что российская структура Google намерена обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Компания с 22 марта 2022 года «предрекает собственное банкротство и невозможность выполнения денежных обязательств». На компанию по искам Роскомнадзора наложили оборотный штраф на сумму свыше 7,2 млрд руб.

Также Google запретил россиянам устанавливать и обновлять свой фирменный браузер через магазин Google Play. Интерфейс выдает ошибку «не удалось установить приложение» и блокирует какие-либо операции с веб-браузером. Кроме того, компания запретила разработчикам в России обновление и загрузку платных приложений в Google Play. Таким образом, владельцам смартфонов на Android остались доступны только бесплатные приложения.

В марте Google прекратил продажу онлайн-рекламы в России. Google – крупнейший в мире продавец онлайн рекламы.

Материалы по теме