Категория
Новости
Дата

Игорный бизнес пополнил госбюджет на 522 млн грн за первый квартал – глава КРАИЛ

Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) направила в госбюджет более 522 млн грн за первый квартал. Это на 62% больше запланированной суммы в 322 млн грн, сообщил глава КРАИЛ Иван Рудой на своей странице в Facebook.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Глава КРАИЛ уточнил, что 522 млн грн – это плата исключительно за лицензии без учета налогов.
  • «Здесь даже специалистом не нужно быть, чтобы понять, что реформа работает. А количественные показатели являются подтверждением эффективности работы Комиссии, обеспечивающей стабильную поддержку экономики Украины», – заявил Рудой.

Контекст

Ранее в Минцифре выступили за ликвидацию КРАИЛ. По словам вице-премьера Михаила Федорова, концепция Минцифры предусматривает ликвидацию Комиссии. «Эта формация вообще не нужна, если есть исчерпывающие правила получения лицензий», – считает Федоров. Также, по словам министра, следует изменить подход к налогообложению. Минцифры предложило банковскую систему, в которой деньги с налоговых агентов списываются автоматически.

30 марта состоялась встреча части депутатов Налогового комитета Верховной Рады и представителей восьми гемблинговых компаний. Это компании, которые 17 марта подписали открытое письмо к власти, сообщил один из присутствующих депутатов.

Предмет беседы – будущее налогообложение отрасли. Речь шла также об автоматизированной системе электронного администрирования (система онлайн-мониторинга), разработкой которой занимается КРАИЛ. Это специализированный софт, встраиваемый в сайт организатора азартных игр и позволяющий отслеживать поток платежей. Это в свою очередь помогает подсчитать GGR – разницу между суммой всех ставок и выигрышей клиентов – и взимать специальный налог с GGR.

В настоящее время в Украине действует принцип «высокая плата за лицензию – высокие ставки налога», – отметила юрист юрфирмы Juscutum Екатерина Катрага. В течение 2021-2022 годов лицензионные платежи пополнили госбюджет на 2,56 млрд грн, свидетельствует статистика КРАИЛ. «Украине необходимо найти баланс и сделать либо «высокую плату за лицензию – низкие налоги», либо «низкую плату за лицензию – высокие налоги», – говорит Катрага. – Иначе игорный бизнес будет вообще избегать получения лицензий и, соответственно, не будет платить необходимые налоги». Больше о проблемах игорного бизнеса, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине