Категория
Новости
Дата

Гривневые средства населения в банках растут, неработающих кредитов становится больше – НБУ

Объем средств клиентов в банках по результатам ІІ квартала вырос за счет гривневых средств населения и вкладов бизнеса в иностранной валюте. Чистые активы банков приблизились к довоенному уровню, говорится в Обзоре банковского сектора от НБУ.

Ключевые факты

  • Объемы гривневых средств физлиц увеличились на 6,4% за квартал за счет средств по требованию, в иностранной валюте – уменьшились на 3,5%.
  • Средства предприятий увеличились за квартал на 4,3% в гривне и на 14,4% в иностранной валюте. Вес средств клиентов в банковском фондировании за квартал вырос и превысил 88%.
  • Чистые активы банков за ІІ квартал увеличились на 3,3% и приблизились к довоенному уровню, отмечают в НБУ. В то же время динамика кредитного портфеля была неравномерной. Чистые гривневые корпоративные кредиты за квартал выросли на 5,3%, а валютные – снизились на 7,2% в долларовом эквиваленте.
  • Рост корпоративного гривневого кредитования происходил исключительно за счет госбанков – около +30% за квартал.
  • Чистый розничный кредитный портфель сократился за ІІ квартал на 11,1% как за счет уменьшения объемов кредитования, так и из-за роста резервов. Во время военного состояния ссуды предоставлялись только на текущие потребности клиентов, а в ипотечном сегменте и на покупку авто кредитование почти остановилось.
  • Объем неработающих кредитов начал расти впервые за длительное время: их уровень повысился за ІІ квартал на 2,6 п. п. до 29,7%.

Контекст

Банковский сектор оставался операционно прибыльным, несмотря на военные действия, в частности благодаря сокращению расходов, отмечают в НБУ. Составляющие операционного дохода медленно восстанавливаются. Однако существенные отчисления в резервы под ожидаемые в результате войны потери обусловили его ущерб в размере 4,5 млрд грн во ІІ квартале, 4,6 млрд грн – с начала года.

Банки постепенно признают кредитный ущерб и отражают влияние негативных событий – потерю доходов, разрушение активов и залогового имущества, ухудшение платежеспособности заемщиков – на качество портфеля, говорят в Нацбанке.

Банковская система в целом в хорошем состоянии, несмотря на то что не менее 20% кредитного портфеля из-за войны будут потеряны, заявляла ранее заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова. На 1 июля банки сформировали 57,9 млрд грн резервов по кредитам, и 86% резервов сформировано системно важными банками – прежде всего, государственными и банками с иностранным капиталом.

Системно важные банки устойчивы, а также в текущих условиях способны вести прибыльную деятельность, считает Рожкова. Но, по ее словам, есть часть банковской системы, которая до войны имела неэффективную бизнес-модель. В мае не было ни одного банка с процентным убытком – в июне таких уже 10. Это преимущественно небольшие банки с неэффективными бизнес-моделями.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине