Категория
Новости
Дата

HP планирует сокращение штата из-за падения спроса на ПК

Производитель компьютеров и принтеров HP Inc. заявил, что уволит почти 10% своей рабочей силы из-за резкого падения спроса на персональные компьютеры, которое, как ожидается, будет продолжаться и в следующем году, пишет The Wall Street Journal.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В компании, где сейчас работает около 61 000 сотрудников, планируют уволить от 4000 до 6000 человек в рамках плана трансформации, направленного на достижение годовой экономии на $1,4 млрд. Год назад в компании работало около 51 000 человек.
  • «Мы считаем, что на данный момент разумно не предполагать, что рынок изменится в течение 2023 года», – сказал генеральный директор Энрике Лорес.
  • HP объявила об увольнении, поскольку сообщила о падении квартальной выручки на 11,2%, до $14,8 млрд. Компания также сообщила о небольших чистых убытках за период, что в основном отражает расходы по урегулированию споров в судебном порядке.
  • Днем ранее конкурент HP, компания Dell Technologies Inc., также предположила, что затишье в покупках ПК в этом году продолжится после всплеска в начале пандемии. Dell ожидает, что выручка от продаж ПК в четвертом квартале упадет еще более резкими темпами по сравнению с тем же периодом годом ранее, заявил в понедельник финансовый директор Томас Мир.
  • «Мы ожидаем, что текущие глобальные макроэкономические факторы, включая замедление экономического роста, инфляцию, повышение процентных ставок и валютное давление, будут оказывать давление на наших клиентов», – сказал он.

Контекст

По данным издания, спрос на ПК в октябре упал самыми быстрыми темпами более чем за два десятилетия.

Рынок ПК замедляется после ускорения продаж компьютеров во время пандемии, когда рабочие оборудовали свои домашние офисы, а студенты нуждались в ноутбуках для дистанционного обучения. Ограничения эпохи пандемии и стимулирующие выплаты увеличили расходы на дорогие товары, в то время как расходы на поездки и развлечения сократились.

Теперь потребители меняют свои привычки покупки, отказываясь от товаров, поскольку они объединяют опасения по поводу инфляции и экономики.

Ограничения цепочки поставок в сочетании с более высокими процентными ставками, устойчивой инфляцией и более сильным долларом усложняют операционную деятельность и сокращают потребительские расходы. В то время как большинство компаний испытывают снижение спроса на ПК, технологический гигант Apple Inc. сообщил о рекордной выручке за последний квартал. Финансовый директор Лука Маэстри назвал причиной роста доходов выпуск новых ноутбуков и удовлетворение спроса после предыдущих проблем с цепочкой поставок.

Инфляция в еврозоне подскочила до нового исторического максимума, экономика блока потеряла импульс, усилив опасения, что рецессия теперь почти неизбежна. Потребительские цены в октябре подскочили до 10,7% против прошлого года.

Инфляция в США в октябре замедлилась больше, чем прогнозировалось, пишет Bloomberg. Потребительские цены (индекс CPI) в США выросли на 7,7% в годовом определении по сравнению с 8,2% в сентябре, свидетельствуют данные Минтруда США. Это минимальный показатель с января 2022 года.

Глобальный рост потребительских цен, вероятно, дошел до самой высокой точки в текущем периоде, говорит директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине